Найти тему

# 154. Котлеты пожарские классические.

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке,

Писал А.С.Пушкин.

Существует несколько версий о том, как появились эти исторические котлеты и кто является автором сего замечательного блюда: сам трактирщик Пожарский или его дочь/жена Дарья.

В любом случае, пожарские котлеты - одно из культовых блюд мировой кулинарии, наряду с салатом "Цезарь ", пирогом Кайзершмарн., шоколадной пастой Нутелла и другими замечательными рецептами, которые своим появлением обязаны форс-мажорной ситуации, когда их «родители» были вынуждены что-то срочно изобретать, чтобы угодить высоким особам и не получить за это слишком большую «благодарность».

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Согласно легенде, впервые такие котлеты попробовал царь Николай 1 (по другой версии Александр 1), который проезжая через Торжок Тверской губернии по дороге из Петербурга в Москву, проголодался и решил перекусить телячьими котлетами, которыми славился местный трактир Пожарского.

Как обычно бывает в подобных ситуациях, именно телятины почему-то не оказалось («смежники подвели!») и трактирщик на свой страх и риск приготовил «такие же, но другие» котлеты из курятины. Блюдо имело бешеный успех, в том числе видимо и потому, что Его Величество были проголодамшись, а котлеты по высочайшему согласованию получили право носить имя трактирщика.

Интересно, что Эскофье приводит рецепт пожарских котлет из лососины.

Пожарские котлеты славятся своей сочностью и нежностью. Достигалось это за счет двух важных приемов.

Во-первых, отбивание фарша (брать рукой небольшое количество котлетной массы и с силой бросать его в миску с высоты примерно 50 см), что позволяет расщепить волокна мяса, сделать его более пушистым и воздушным.

Во-вторых, закладывание внутрь котлеты небольшого кусочка сливочного масла или рубленого сырого куриного жира (можно срезать с курицы при разделке и предварительно слегка подморозить для удобного нарезания). Этот секрет позволяет добиться особой сочности и нежности котлет за счет растопившегося при обжаривании находящегося внутри них жира.

Наверное, не стоит напоминать, что и мясо, и хлеб, и масло, и молоко должны быть качественными и свежими, это не тот рецепт, который может помочь с утилизацией продуктов.

Ингредиенты:

1 кг куриной мякоти (грудки, ножки без кожи)
1,5 – 2 стакана жирного молока (или смесь молока и сливок)
50-100 гр сливочного масла или сырого куриного жира
250 гр. белого хлеба для котлетной массы
250 гр. белого хлеба для панировки
1-2 яйца для панировки
масло для жарки (в идеале топленое)
соль

1. Хлеб для панировки порезать мелкими кубиками (5 мм) и слегка подсушить. Это можно сделать заранее.

2. Мякоть курицы обмыть, обсушить, порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку (или хорошо измельчить в блендере).

3. Белый хлеб без корочек предварительно замочить в теплом молоке на 20-30 минут, слегка отжать и добавить к курице. Посолить, тщательно перемешать и вторично пропустить через мясорубку.

4. В готовый фарш добавить оставшееся молоко и хорошо отбить (10-15 минут).

5. Из полученной котлетной массы слепить шарики размером примерно с крупное яйцо, заложив внутрь небольшое количество сливочного масла или рубленного куриного жира.

6. Разбить в глубокую тарелку яйца и взболтать. Каждый шарик немного обмакнуть с обеих сторон в яичной смеси, можно просто смазать кулинарной кистью, запанировать в хлебных кубиках, стряхнуть излишки и аккуратно с помощью ножа сформировать котлеты (каплевидная форма, остренькая с одного конца и округлая с другого).

7. Котлеты обжарить на предварительно хорошо разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до приятного зарумянивания и довести до готовности в духовке (10-15минут при 150С).

Учитывая, что такие котлеты не только очень вкусные, но и очень жирные и калорийные, для баланса их стоит подать с легким гарниром (салатом из свежих овощей или приготовленными на пару овощами).

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Форель в голубом. Форель о блё . С оригинальным рецептом от А.С.Пушкина.
Идеальный десерт. Снежки с заварным кремом.
Венский шницель. По оригинальному рецепту 1912 года.
Тажин из баранины с черносливом и миндалем
Чаудер с курицей и беконом. Главный американский суп.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются