К сожалению, многие путают понятия «здоровое питание» и «модное питание». Это разные вещи.
Правильное здоровое питание заключается вовсе не в том, чтобы есть все обезжиренное, без соли и сахара, сваренное на пару – это мазохизм, и в не в периодическом объявлении тех или иных продуктов суперфудами (то ростки пшеницы, то киноа, то зеленый кофе, то годжи и т.д.) – это маркетинговые игры производителей на нашем тщеславии и не более того.
Здоровое питание – это сбалансированное, разнообразное питание из свежих качественных продуктов с учетом сезонности, вкусно приготовленное и красиво сервированное, в зависимости от потребностей конкретного человека (его возраста, пола, образа жизни, физической и умственной активности, состояния здоровья и т.д.), а также понимания технологических и химических процессов приготовления блюд.
Как говорил академик И.Павлов – наше все в физиологии питания – «главное условие здорового и правильного питания – еда с наслаждением». Он же доказал, что все пищеварительные процессы взаимосвязаны между собой, включая психологические, а еда, которая не нравится, практически не усваивается, именно поэтому не стоит заставлять есть детей.
Еда должна быть удовольствием для всех органов чувств – глаз, носа, ушей, языка. И для этого совершенно не нужно быть миллионером либо иметь много свободного времени: аккуратно порезать (3 минуты) и красиво разложить (2 минуты) можно самую простую еду на самой простой фаянсовой тарелке.
Модное же питание – это, прежде всего, именно мода (а пищевая мода тоже существует) + маркетинг, т.е. продвижение тех или иных продуктов производителя. Мы все с этим сталкивались.
Нам говорили и модные журналы, и модные диетологи, и модные персоны, что:
– жир это очень - очень плохо, это холестерин, это атеросклероз, это ожирение, нужно употреблять обезжиренные продукты, потом оказалось, что в эти исследование инвестировали производители сахара, потому что обезжиренные продукты не имеют выраженного вкуса, что вынужденно компенсируется в том числе сахаром, а кальций, например, либо витамин А не усваиваются без жира;
– сливочное масло это очень-очень плохо, это холестерин, это атеросклероз, это ожирение, а маргарин (легкое масло, спред) хорошо, потом оказалось, что сливочное масло - ресурсоемкий продукт с низкой маржинальной составляющей: для производства 1 кг сливочного масла необходимо 30 литров цельного высококачественного молока, а маргарин приносит прибыль в разы выше;
– сахар это очень-очень плохо, это морщины, это преждевременное старение, это лишний вес, нужно полностью отказаться от сахара (хотя сахар физиологически необходим и для мозговой деятельности и для пищеварения, в частности для работы желчного пузыря и печени), видимо это «симметричный ответ» производителей жира, узнаем позже;
– яичные желтки это очень- очень плохо, это холестерин, это атеросклероз, это ожирение, нужно употреблять только белки, потом оказалось, что «ученые ошиблись»;
– йогурт это очень-очень хорошо, каждое завтрак надо начинать со стаканчика йогурта, сегодня нам говорят, что кисломолочные продукты - это плохо, потому что они неправильно влияют на микрофлору кишечника, а нужно для этих целей пить таблетки/пробиотики;
– сало это очень-очень плохо, это холестерин, это атеросклероз, это ожирение, нужно употреблять растительное масло, преимущественно оливковое, потом оказалось, что и животные и растительные жиры нужны каждый по своему, а у производителей оливкового масла сильное лобби;
Ждем продолжения.
Безусловно, не нужно есть все подряд, лежа на диване пере телевизором, переедание – это плохо для здоровья и отвратительно внешне, но и кулинарного «крема Азазелло» тоже не существует.
Поэтому. Есть надо все и с удовольствием.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как выбирать и где купить полезные и качественные продукты. Все полезные советы канала.
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
Будь в форме. Подборка самых эффективных и безопасных диет
Самый полезный осенний овощ. Что приготовить из тыквы.
По регионам и эпохам. Кулинарные истории и интересные факты. Самые интересные статьи канала.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.