Мне нередко доводилось видеть, как между вегетарианством и здоровым образом жизни проводят жирный знак равенства. Рискну вызвать на себя гнев правоверных) но это - ни разу не так! Переход на диету растительного (или преимущественно-растительного) происхождения сам по себе не избавит от всех болячек.
Оперируя личным опытом, могу сказать, что вег-диета есть важная составляющая одного из путей к ЗОЖу, но работает она только в комплексе с остальными. И сегодня хотелось бы упомянуть про другой важный компонент - сон.
С тем, что представителям человеческого вида нужно спать, и спать достаточное количество времени, сегодня все, в основном, согласны. Недосып, тем более хронический, вызывает массу проблем и расстройств как физического, так и интеллектуально-душевного плана.
С 2014 года я работаю в сменном режиме, плюс иногда беру всяческие подработки. Никаких жалоб) работа интересная, работа нравится, и с коллективом, как считаю, повезло. Но за все это время так и не удалось выстроить некий четкий режим дня, которому организм мог бы более-менее следовать. Ешь когда получится, спишь - тоже, когда и сколько получится. За исключением выходных, конечно. Тело, как стремящийся к гомеостазу агрегат, реагирует на это не очень позитивно, иногда тоскуя по временам старой-доброй пятидневки.
Недостаток сна (и стабильной смены режимов бодрствование-сон) ощущается. Прежде всего, на весе - за 4 года я набрал около 15 кг, хотя меню принципиально не изменилось, равно как и физические нагрузки. Конечно, тут играют роль и некоторые дополнительные факторы, основной из которых - состояние перманентного стресса, в котором я пребываю (не по причинам работы). Не нервничать, увы, не получается, слишком уж непростая ситуация сложилась. Возможно, она станет темой одного из следующих постов... А возможно, и нет)
Кроме того, постоянный недосып и стрессовое давление вызвали любопытную побочку - отключение эмоций, а может, снижение уровня... как будто убрали громкость на регуляторе. Т.е. натурально, ты обретаешь какое-то отдаленно похожее на дзенское спокойствие в ситуациях, когда вроде бы положено реагировать эмоционально.
Недавний пример - ДТП, в которое я попал в славном городе Ростове-на-Дону. Когда прозвучало "бух" от удара морды машины в бочину другого товарища, не было ни злости, ни досады, просто спокойно вышел и пошел беседовать со вторым участником... Тогда я сильно удивлялся сам себе: а где реакция-то?) Правда, уже потом на меня "накатило", но и то причиной было облегчение, что виноват не я и платить за ремонт прокатного авто не придется (ситуация была сложная, я арендовал тачку, а у виновника не оказалось страховки, но он умница и все компенсировал).
Это нехорошо, совсем. Т.к. "все равно" становится не только в подобных ДТП ситуациях, но и вообще по жизни, в общении с людьми особенно. Теряется интерес к привычным развлечениям, вроде кино, совместных посиделок, походов куда-нибудь... На смотрящих сериалы и горячо обсуждающих их иногда гляжу с искренним недоумением, хотя и понимаю, что это не они дураки, а во мне что-то сломалось. Всеобъемлющее желание СПАТЬ закрывает горизонт и обволакивает сознание.
Поэтому - высыпайтесь. Хорошо, качественно и вдумчиво, если можно так выразиться) Без нормального сна даже самая распрекраснейшая из диет или систем питания, вегетарианская, веганская, сыро- или даже праноедская, хоть не верю я в последнее, не приведет ко сколь-либо значимому результату, кроме морального удовлетворения. Да и то может вскоре нивелироваться последствиями недосыпа.
Если вам понравилось, прошу ставить "палец вверх", репостить, подписываться и комментировать :)