1. Ананас в Южном Вьетнаме называют «ароматный фрукт», так как кто в первый раз его попробует, тот запомнит надолго его сладкий аромат и потрясающий вкус.
Из ананасов делают различные продукты: консервированные ананасы, ананасовый ликёр, ананасовый сок.
Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым яйцом, перемешивают и получают напиток, который очень сладкий по вкусу, питательный и имеет неповторимый сливочный запах.
На рынках, в магазинах, супермаркетах можно купить очищенные и нарезанные ананасы с добавлением пакетика специй.
2. Арбузы очень любят во Вьетнаме, их едят весь год, но они пользуются особой популярностью во время праздника «Тет» (лунный Новый год (проходит в январе/феврале) – самый большой праздник для всей семьи, когда зажигают благовония, молятся рано утром, организуют разнообразные праздничные мероприятия и фейерверки).
Красная мякоть арбуза символизирует удачу, а семена арбуза кушают в течение нового года в виде закуски.
3. Бананы – не только полезные фрукты, но и очень вкусные. Они имеют широкое применение в кулинарии.
Зелёные бананы используют при приготовлении некоторых блюд, а цветок банана добавляется в разнообразные салаты, молодые банановые стволы деревьев можно кушать как овощ, корни банановых деревьев готовят с рыбой, дополняют ими салаты.
Листьями оборачивают рисовые лепёшки.
Существует множество сортов бананов, которые распространены по всей стране. Например: бананы «Tieu» – маленькие, обладающие сладким запахом, очень популярны во Вьетнаме. А сорт «Tay» - короткие бананы, большие и прямые, их жарят или добавляют при приготовлении в разные блюда.
4. Гуава имеет белую или тёмно-розовую мякоть с лёгким и сладким вкусом, она содержит в центре большое количество маленьких семян, которые можно кушать.
Размер гуавы может быть разным в зависимости от вида.
Некоторые жители Вьетнама кушают гуаву, которая ещё полностью не созрела, и макают её в рыбный соус, молотый чёрный перец, соль, сахар, а нарезанные кусочки гуавы обмакивают в соль и молотый красный перец.
5. Дуриан - фрукт, имеющий специфический запах, похожий на аромат созревающего джекфрута и шампиньонов или тухлого куриного яйца и сыра. Его кожура грубая, покрытая острыми шипами.
Но, несмотря на такой необычный аромат, этот фрукт имеет большое количество витаминов, полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека.
6. Джекфрут имеет в своём составе много сахара и калорий. Его мякоть жёлтого цвета, имеет сладкий вкус.
Существуют несколько видов джекфрутов, которые делятся на две основные группы: твёрдые, имеющие твёрдую, хрустящую мякоть и мягкие – с мягкой мякотью и большим количеством сока.
7. Звёздное яблоко – круглый, гладкий плод одинакового размера, внутри его семена, которые выложены в форме звезды. Сок яблока очень сладкий и молочно-белого цвета, напоминающий грудное молоко.
Этот фрукт нужно сначала разрезать на половинки, прежде чем использовать ложку, чтобы с её помощью достать мякоть, а можно помять плод, чтобы мякоть соединилась с соком, таким образом будет гораздо вкуснее.
8. Кремовое яблоко имеет 2 вида: твёрдое и мягкое. Оба вида могут быть круглой или овальной формы.
Когда кремовое яблоко спелое, то его легко чистить, кожура у него толстая, зелёная и покрыта белой или зелёной пыльцой. Мякоть белого или светло-жёлтого цвета и имеет много чёрных семян.
Кремовые яблоки имеют разные сорта. Например: сорт «Xiem» может быть овальной формы или в виде сердца, кожица зелёная с шипами, которая чернеет при созревании этого фрукта. Фрукт большой и может весить приблизительно до 1,5 килограммов, мякоть белая, твёрдая и немножко с кислинкой.
9. Карамбола - твердый и сочный фрукт, который похож по вкусу на виноград, яблоко и апельсин. Кожура этого фрукта восковая, а если её разрезать поперёк, то напоминает форму звезды.
10. Кокосы (кокосовые орехи) собирают, когда им около семи недель, так как если их срезать раньше, то сок будет газообразным, а если позже, то сок будет солёный. Чтобы проверить спелость кокоса, сборщик открывает один кокос и смотрит на мякоть, которая должна быть желеобразной, но не прозрачной. Твердая белая кокосовая мякоть свидетельствует о том, что кокос не подходит для того, чтобы из него пить.
Кокосовый сок был популярным напитком во Вьетнаме на протяжении многих веков.
В настоящее время, кокосовый сок пьют прямо из кокосового ореха. Маленькие кокосы по вкусу слаще, чем крупные.
Местные жители советуют не пить кокосовый сок после ужина, так как он обладает мочегонным действием.
11. Личи - фрукт со сладким запахом и вкусом, имеет грубую кожу снаружи и содержит сочную мякоть внутри.
Личи используется в медицине в Азии.
12. Лонган – маленький фрукт, имеющий тонкую светло-коричневую кожицу, под которой находится прозрачная белая мякоть, покрывающая небольшое чёрное гладкое семечко. Чем толще мякоть, тем более она сочнее, ароматнее и хрустящая по вкусу.
Лонган богат белками, вместе с семенами лотоса он используется при приготовлении сладкого супа, который замечательно освежает в жару.
13. Манго подразделяются на несколько видов: «Xoai cat», «Xoaituong», «Xoaixiem» и «Xoaingua».
Например: сорт «Xoai cat» круглый, с ярко-жёлтой кожурой и весящий до 500 граммов, имеет мякоть сладкую и ароматную, по сравнению с другими видами манго.
14. Мангостин - небольшой фрукт, имеющий тёмно-фиолетовую грубую кожицу с прозрачной белой мякотью, разделённой на небольшие секторы. Каждый сектор мякоти имеет кисловатый вкус.
15. Мандарин – один из самых популярных цитрусовых фруктов во Вьетнаме. Он имеет тонкую кожуру и может быть использован для приготовления блюд детской кухни.
Мандарины не только продаются в стране, но и экспортируются в зарубежные страны.
16. Плоды дракона (плод Питая и Питахаи) считаются питательным и удивительным экзотическим фруктом. Он может быть трёх видов:
1. с красной кожицей и красной мякотью;
2. с красной кожицей и белой мякотью;
3. с жёлтой кожицей и белой мякотью.
Этот фрукт имеет сладкий вкус, напоминающий банан и киви, а также интересна история его возникновения. Существует легенда, что этот фрукт появился во время войн. Драконы боролись и настолько устали, что вместо огненного пламени стали извергать такие необычные плоды. Люди стали верить в то, что драконы могут создавать такие потрясающие и невероятно красивые фрукты, и в погоне за этими фруктами истребили всех драконов.
17. Папайя имеет сладкий запах, красную толстую мякоть и замечательный вкус. Она богата минеральными веществами и витаминами.
Различают несколько видов папайи: с красной толстой мякотью, жёлтой или апельсиновой.
18. Помело - тропический и субтропический фрукт с зелёной кожурой, содержащий много витаминов.
Мякоть помело используется при приготовлении салатов, а кожура подходит для изготовления конфет.
19. Рамбутан – фрукт с жёсткой кожурой, толстой и волосатой, ярко-красного цвета, имеет белую прозрачную мякоть, даёт освежающий, сладкий вкус.
20. Рука Будды – близкий родственник лимона, имеющий необычную пальцевидную форму.
Этот фрукт можно увидеть в храмах, святых местах, домах местных жителей. Он имеет религиозное значение, так как похож по форме на руку Будды.
В домах местных жителей большое значение уделяется количеству «пальцев» этого фрукта. В зависимости от того, сколько «пальцев» у фрукта от этого зависит удача всей семьи, поэтому местные жители стараются найти такой фрукт, чтобы у него было как можно больше «пальцев». Он служит украшением дома, является святыней.
Но с другой стороны существуют блюда, в состав которых включён этот уникальный плод. Это поистине очень вкусно.
21. Саподилла – круглый фрукт, имеющий бурую кожицу с небольшими трещинками возле плодоножки. Мякоть коричневая и жёлтая, очень сочная и ароматная.
Несозревший плод не съедобен, так как содержит много липкой смолы.
Во Вьетнаме существуют 2 вида этого фрукта: с оранжевой мякотью и с мякотью бело-жёлтого цвета, напоминает вкус персика, банана и яблока.
22. Хурма считается очень полезным фруктом, которая славится не только богатым количеством витаминов, но и прекрасным вкусом.
Она бывает круглой формы или в виде сердца. Плоды делятся на 2 типа: горькие и сладкие. Плоды горькой хурмы съедобны только тогда, когда они зелёные и твёрдые, то они очень сладкие, а плоды сладкой хурмы всегда сладкие, независимо от того, что они зелёные и твёрдые.
В восточной медицине хурма считается эффективной для лечения высокого давления, облегчения болей в животе, поддержания здоровья человека.