Найти в Дзене
Садовое обозрение

Как сохранить баклажаны

Оглавление

У вас вырос хороший урожай баклажанов? Уже закрыта не одна банка икры и соте, маринованных и соленых баклажанов, а они всё не кончаются…

Многие хозяйки в сезон заготавливают баклажаны разными способами. Помимо всяких баночных способов, популярностью пользуются заморозка. Но сырыми баклажаны лучше не замораживать, т.е. они потом они теряют форму, становятся «резиновыми» и утрачивают свой неповторимый вкус. Часто такие баклажаны приобретают неприятную горчинку. Пробовала замораживать и бланшированные баклажаны, но в результате при готовке они становятся водянистыми.

Лучший способ – замораживать печеные баклажаны. Их просто остужают, укладывают в контейнеры и замораживают. Но можно нарезать баклажаны ломтиками толщиной 0,6-0,9 см, обжаривают и замораживают.

Оказалось, что баклажаны можно и сушить. Для этого достаточно омыть плоды, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Далее два способа сушки. В электросушилке при температуре 60◦С. А можно нанизать их на суровую нитку и сушить на солнце, как грибы. Хранят сушеные баклажаны в сухом темном месте в плотных бумажных пакетах. Перед приготовлением сухие баклажаны заливают горячей водой на 20 минут, либо отваривают.

В течение двух месяцев баклажаны могут храниться и свежими. Просто нужно отобрать качественные плоды, протереть салфеткой и каждый завернуть в газетную бумагу. В таком виде их можно хранить в холодильнике или подвале. Главное, чтобы была температура хранения не ниже 2-3◦С, но и не выше 6-7◦С, а влажность от 85 до 90%.

Для подстраховки перед тем как упаковать баклажаны, я протираю плодоножку салфеткой, смоченной в растворе марганцовки.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте, подписывайтесь и рекомендуйте

Еда
6,93 млн интересуются