Найти в Дзене
ЗОЖница

Что будет если есть ягоды при диабете?

Многие диабетики избегают ягод из-за содержащейся в них фруктозы. Но ведь помимо фруктозы, в них содержится большое количество витаминов(C, E, B3, B9, А и т.д.), минералов(калий, кальций, магний, железо, селен и т.д.), антиоксидантов и клетчатки, которая, кстати, замедляет всасывание фруктозы в кровь.

И все-таки? Можно ли употреблять в пищу ягоды при диабете? Да! При этом стоит соблюдать определенные правила.

Лучше всего кушать ягоды в первой половине дня. Это обусловлено тем, что утром мы больше двигаемся и проявляем физическую активность, а это помогает снизить подъем сахара, вызванный фруктозой.

Употреблять ягоды в пищу необходимо вместе с белком и клетчаткой. Это существенно снизит всасываемость фруктозы и предотвратит резкий скачок сахара в крови. Ягоды можно добавлять в различные каши, а также делать вкуснейшие сэндвичи, например с камамбером.

• Диабетикам полезно употреблять
в день не более 2 хлебных единиц (около 300 грамм) ягод или фруктов. Опять же делать это стоит в первой половине дня. А вот детям разрешается употреблять до 3-4 ХЕ в сутки.

Какие ягоды разрешено употреблять при диабете?

Клубника. Эта ягода полезна, т.к. нормализует уровень сахара в крови. Она также содержит большое количество витаминов и антиоксидантов. Помимо этого она имеет приятный кисло-сладкий вкус, что помогает избежать пищевых срывов.

Вишня и черешня также рекомендованы к употреблению людям страдающим от диабета 1-го и 2-го типов. Эти ягоды содержат эллаговую кислоту, которая препятствует развитию раковых клеток, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также вишня богата витамином C, калием, железом и рутином, которые укрепляют сосуды и снижают давление.

Крыжовник богат витаминами группы B, а также А, C, E, PP. В нем содержится много железа, йода, калия магния, и других полезных микроэлементов. Крыжовник повышает проницаемость сосудов, повышает иммунитет. Он является отличным помощником при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и болезнях ЖКТ.

Малина является ценным источником минералов, витаминов и антиоксидантов. Она благотворно влияет на нервную систему и ЖКТ. Малина обладает противовоспалительным, обезболивающим и антитоксическими действиями, благодаря этому она прославилась в народе, как самое лучше средство против простуды.

Смородина богата аскорбиновой кислотой и пектином. Она понижает давление, подавляет анемию, неоценима ее польза при борьбе с патологиями ЖКТ и дыхательных путей. Она способна поддерживать здоровье сердца и зрения, а также улучшает когнитивные способности.

Черника известна своей способностью поддерживать здоровье глаз. Помимо этого она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черника является отличным помощником для укрепления сердечно-сосудистой системы.

При употреблении ягод главное не злоупотреблять ими, тогда организм получит полезные вещества и Вы останетесь довольны!

Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Получи скидку 5% на любой заказ на IHerb! просто введи код ASC0514

Источник фото: med.vesti.ru

Еда
6,93 млн интересуются