Всем, кто жарит картофельные драники - попробуйте жарить их с мясом :) Колдуны - так называют их в Белоруссии. Причем это истинно-мужское блюдо: колдуны в там жарят именно мужчины :) И блюдо удается именно волшебно: редкого вкуса. И - редкой простоты: за 5 минут можно наколдовать таких колдунов - не оторвешься :) Смотрите - это очень просто :)
Жарим драники с мясом
Просто - но с нюансами, которые важно знать.
1. Картофель не трем на терку - пропускаем через мясорубку.
Зачем? Чтобы были нежными, не жесткими. Тертый на крупную терку картофель дает хрустящие, но жестковатые драники. На мелкую либо на мясорубку - мягкие, воздушные, нежные и пышные, толстые. А вот блендером картофель не нужно: будет лужа сока.
2. О соке. Картофель пустит сок. Слейте его, но не выливайте. Постоит 5 мин - образуется крахмальный осадок. Вот его и запустите обратно в тертый картофель.
Зачем? Чтобы драники были аккуратной формы, не распадались. И не были жестким, ломкими - крахмал дает вязкость тесту, плотность. Мясистость, так скажу.
3. О яйцах. Не старайтесь положить много яиц. Вкуснее не будет. Зато фарш будет более жидким, а сами драники - более плотными, жесткими.
Почему? Сворачиваясь, белок при коагуляции дает жесткость. "Сдобность" он не даст - а вот грубость, изделиям - точно. На 300-400 г картофеля и 200-300 г фарша 1 яйца достаточно.
4. Мука. Не делайте густое тесто: колдуны будут плотными, клейкими. Лучше слейте сок. А еще - выбирайте сорта картофеля с темной кожурой и желтоватой мякотью. Они более плотные, крахмальные.
Правильная консистенция: фарш нужно накладывать ложкой. Если не льется, но накладывается - правильная.
Если комом берется, задерживается на ложке - густой. Изделия не должны "плыть" на сковороде - расплываться. Держат форму не расплываются - нужная густота.
5. Жарим на средней силы огне. Много масла не льем - будут фритюр, изделия будут жесткими, не прожаренными - мы же с мясом готовим. Мясу нужно время для прожаривания.
А вторую сторону жарим под крышкой - можем огонь чуть уменьшить, чтобы колдуны как следует пропарились.
Важно: не делаем слишком плотный фарш: драники с мясом должны быть тонкие для качественного прожаривания.
Вот такие секреты - нехитрые, но знать стоит. Теперь - рецепт.
Колдуны с мясом
Ингредиенты:
1. Пропустить картофель через мясорубку. Дать постоять 5-7 мин, слить жидкость. Вернуть крахмальный осадок к картофелю - как и говорили выше :)
2. Приготовить фарш из не слишком жирной свинины (можно поэкспериментировать с куриным филе), или взять готовый. Пропустить через мясорубку луковицу, добавить. Можно мелко порубить - но лучше через мясорубку.
Рубленый кубиками лук хорош с обычными драниками, без мяса. В колдунах он может пригореть снаружи - они чуть дольше готовятся. А смешанный с фаршем, он прожаривается равномерно, не пригорает - как в котлетах.
3. Смешать, вбить яйцо.
4. Посолить, поперчить.
. Выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жарить до готовности, вторую сторону - под крышкой.
Все :) Скорее подавать - горячими они самые вкусные :) Но и остывшие хороши: остаются румяными, не темнеют, не оседает, не теряют вкус и аромат - если правильно приготовлены.
Вот такие драники :) Наколдуйте колдунов - не пожалеете :) И приходите еще - на новые простые и удачные рецепты. И просто истории - просто о Женском :)