Всевозможная комбинация запеченных овощей радует вегетарианцев и сторонников диет. Для тех, кто считает, что овощи это не всегда вкусно, мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом запекания в духовке баклажанов с томатами и сыром. Сочные овощи в сочетании с расплавленным сыром придают готовому блюду невероятную консистенцию.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Томаты - 2-3 шт.
- Сыр моцарелла - 230 гр
- Соль, специи - по вкусу
Метод приготовления - запекание
Кухня - европейская
Время подготовки - 30 минут
Время приготовления - 30-40 минут
Количество порций - 2
Подготовить продукты, взяв крупные спелые баклажаны и мясистые томаты. Для придания блюду оригинальности можно использовать баклажан разных цветов - фиолетовый, белый или декоративный. В качестве специй можно использовать перец или сушеные травы. Моцареллу можно заменить на сулугуни или сыр с пряностями.
Овощи вымыть и вытереть кухонным полотенцем.
Нарезать баклажаны вдоль пластинками шириной не более 1,5 см.
Провести нарезку так, чтобы овощ не рассыпался, а остался цельным возле зеленого хвостика.
Посыпать нарезанный плод синенького солью и оставить его в миске на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы избавить плод от горечи.
Образовавшуюся жидкость слить. Плоды сполоснуть от избытка соли.
Плотные крупные помидоры нарезать кольцами 0,5-0,7 см.
Моцареллу также нарезать крупными пластинами.
На каждую баклажанную дольку уложить томатные кружочки. При желании их можно слегка посолить.
Поверх помидоров выложить сыр. Моцарелла - продукт без вкуса, который впитывает в себя ароматы других компонентов. Поэтому будет правильно, если поместить между сыром и овощами пряные травы или приправы по вкусу.
Проделать такую прослойку с каждым разрезом. Получится своеобразный овощной веер.
Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить на него фаршированные вееры синеньких. Чтобы продукты не рассыпались, их лучше сколоть шпажкой.
Запекать овощи в духовке при 180С около 25 минут.
Совет. Если ставите блюдо в холодную духовку, то время запекания может увеличиться на 10-15 минут.
С запеченных баклажан снять шпажку, дать блюду время на остывание.
Подавать в порционных тарелках в теплом виде.
Еще один рецепт баклажанов веером с картофелем, перцем, томатами найдете по ссылке
Запекание баклажанов в домашних условиях может происходить в любой форме. Овощи можно нарезать кружочками и делать порционную закуску. А еще можно готовить оригинальные лодочки из баклажан с различной начинкой под сырной корочкой. Главное, возьмите в руки баклажан, а уж фантазия вам подскажет, как его запечь.