Найти тему
ПРО ЕДУ

Творог: какой он бывает и как его правильно выбрать

Оглавление
творог
творог

Пожалуй, именно творог является самым ценным молочным продуктом. Он не только содержит множество витаминов, таких как А, В, D и С. Но и полезные вещества: кальций, железо и фосфор. Он гипоаллергенный и подходит для питания детям, беременным женщинам. Людям после операции, а также при травмах костей творог дает необходимое количество веществ для быстрого восстановления. Он полезен для пищеварения, нервной системы. А его вкусовые качества всегда на высоте. Все с удовольствием едят творог. Но главное, что он доступен по цене и есть его можно круглый год, зная несколько секретов выбора.

Творог бывает разным. В зависимости от степени жирности он:

- маложирный
- обезжиренный
- классический
- жирный

Если в твороге не больше 5 % жира на 100 грамм, то перед вами маложирный творог. Такой чаще всего рекомендуют для детского питания и беременным женщинам.

Обезжиренный творог не содержит жира, что сказывается на его вкусе. Однако он подходит для диетического питания.

Классический творог имеет жирность порядка 18-22 %, что дает насыщенный натуральный вкус молочного продукта. Такой творог лучше есть свежим. А вот жирность больше 23 % характеризует жирный творог, который чаще добавляют в блюда и выпечку.

творог
творог

Кроме того, творог бывает зернистым и однородным. По сути, зернистый творог имеет более крупные зерна, которые часто помещают в сливки. А однородный творог имеет более мелкие хлопья. Для детского питания творог дополнительно перетирают для получения мягкой пюреобразной консистенции.

Качество творога

Качество творога определяется его внешним видом. Это не только цвет, который должен быть молочным. А не желтым, бежевым или чисто-белым. Но и однородная зернистая структура. Творог должен быть рассыпчатым, рыхлым и нежным по своей консистенции. А вот растительные жиры добавляют творогу липкость, комки и жидкость в составе.

Свежий натуральный творог всегда отличает приятный запах молока и дрожжей. Этот аромат сразу раззадорит аппетит. А вот кислый запах выдаст просрочку.

Вкус творога всегда разный. Он зависит от качества молока, региона и сезона. Нельзя сказать, что он должен быть сладким или соленым. Скорее маслянистым с молочнокислым привкусом. Кислота должна быть несильной, а еле заметной. Только такой творог считается самым свежим.

Состав изделия тоже нельзя обходить стороной. Это должно быть молоко и закваска. А для приготовления отдельных видов творога также сливки и натуральные добавки. Сейчас в магазинах можно встретить множество видов творога с самыми различными наполнителями. От сладких видов с курагой и другими сухофруктами, до соленых с зеленью, огурцами и прочим.

творог
творог

Загустителей, эмульгаторов, консервантов и красителей, а также искусственных вкусовых добавок в твороге быть не должно.

Покупать творог лучше в упаковке. Так вы будете точно уверены, что в нем нет болезнетворных микроорганизмов. Однако и на рынке творог на развес порой не уступает по качеству магазинному. Нельзя сделать однозначный вывод, что полезнее. При правильном приготовлении и качественном сырье эти продукты будут совершенно равноценны.

Главное не забывать проверять срок годности и выбирать самый свежий творог. Именно он принесет максимум пользы и порадует вас своим вкусом.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Еда
6,93 млн интересуются