Маринованные огурцы а-ля "Глобус" получаются вкусными, ароматными и хрустящими, а помидоры сочными.
Средний расчет огурцов на банку 3 литра приблизительно 1 кг 400 г -1 кг 600 г. Помидоры 1 кг 500 г.
Ингредиенты:
Вода сырая из-под крана: 3 литра
Сахарный песок: 3/4 стакана (приблизительно 180 грамм)
Уксус 70%: 3 ст.л
Соль среднего помола: 4 ст. л
Молотый черный перец: 1 ч.л
Чеснок: 3 зубчика
Гвоздика: 2 соцветия
Листья смородины: 2-3 шт.
Укроп зонтиками: 1-2 шт.
Лаврушку я не кладу, т.к. на моем опыте лаврушка не хочет жить в таком рассоле и портит качество маринованных огурцов.
Приготовление
1. Огурцы подготавливаем: отбираем приблизительно одного размера, моем, срезаем хвостики с обеих сторон и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Помидоры перебираем и моем.
2. В это время моем банки. Можно не стерилизовать. Готовим рассол. Можно пользоваться водой из фильтра или из-под крана.
3. В холодную воду засыпаем соль, сахар, уксус и черный перец. Перемешиваем и оставляем до полного растворения соли и сахара.
4. В пустые банки любого размера укладываем укроп, листья смородины, гвоздику и чеснок.
5. Укладываем подготовленные огурцы и помидоры. Заливаем рассолом.
Чтобы помидоры не лопнули во время стерилизации, прокалываем шкурку зубочисткой в 1-2 местах.
6. На дно кастрюльки укладываем вафельное полотенце или любую другую ткань. Ставим банки в кастрюлю и наливаем туда холодной воды по "плечики" банки . Металлические крышки моем под горячей водой с содой. Накрываем банки, но не закручиваем.
7. Стерилизуем банки до тех пор, пока огурцы не начали менять цвет (должны стать чуть бледнее, чем были до этого).
8. Как только огурцы стали менять цвет, аккуратно достаем банку из кастрюли, закручиваем, переворачиваем. Дополнительно можно ничем не укутывать.
9. После полного остывания убираем банки в погреб или в темное прохладное место.
Дней через 10 или даже неделю можно пробовать и освободившиеся банки закатывать вновь этим же рецептом. Позднее, я расскажу, как на этом же рассоле испечь необыкновенные пряники.