«Северянка» уже буквально сыплется к ногам садоводов. Ещё бы, ведь на этот сорт в Челябинской области приходится 40 процентов грушевых насаждений. И что же с ними и их другими видовыми собратьями делать?
Очень многое! Фрукт этот чрезвычайно полезен, очень вкусен и после небольшой обработки превращается во всевозможные лакомства — варенье, компот, квас, повидло, сок, вино и даже в грушевый мёд. Причём, стоит заметить, что из этого фрукта, как это ни странно, готовят значительно больше блюд несладких, чем сладких! Да что там перечислять, давайте кулинарить!
Бутерброд с сыром и грушей
50 граммов белого хлеба,15 граммов сливочного масла, 15 граммов тёртого сыра, толчёные грецкие орехи, свежие дольки груш.
Этот совсем несложный в исполнении, но очень элегантный рецепт придётся по вкусу всем. Смастерить такой бутерброд несложно. Хлеб намазать мягким сливочным маслом, сверху посыпать тёртым сыром и толчёными орехами. Затем накрыть бутерброд тоненькими дольками груши.
Салат огуречно-грушевый
1 огурец, 4 груши, сок 1 лимона, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки измельчённых орехов (лучше — лесных), сахар — по вкусу
Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками. Груши очистить, вынуть из них сердцевину и нарезать так же, как и огурцы. Смешать овощную и фруктовую составляющие, полить лимонным соком и добавить в массу изюм, орехи, сахар.
Фаршированные груши
Пачка крабовых палочек, 1 яйцо, четверть луковицы-репки, сладкие груши, 1 столовая ложка майонеза,1 столовая ложка неострого кетчупа, листья зелёного салата для сервировки.
Крабовые палочки и сваренное вкрутую яйцо нарезать кубиками. Лук измельчить и обдать кипятком, охладить. Всё перемешать, заправить смесью майонеза и кетчупа. Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вынуть сердцевину и часть мякоти, чтобы немного углубить получившиеся «лодочки». Половинки груш начинить подготовленной смесью, украсить сверху зеленью и выложить на листья салата.
Соус пряный грушевый
6 груш, 1/3 стакана мёда, 1 столовая ложка лимонного сока,1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, гвоздика — 4 горошинки, соль по вкусу.
Он необыкновенно преобразит вкус любимых блюд из мяса и птицы, а ещё такой соус можно законсервировать впрок. Груши хорошо вымыть, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю. Туда же добавить мёд, лимонный сок, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Довести содержимое кастрюли до кипения и тушить при закрытой крышке 12–15 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюлю снять с огня, тщательно размять груши до получения однородной массы и разложить в стерильные банки. Хранить грушевый соус можно в прохладном месте 3–5 месяцев.
Грушевый квас
Груши, вода, дрожжи, пшеничная мука.
Сладкие спелые груши выложить в ёмкость (например, в 3-литровую банку), заполнив её на 3/4 объёма. Затем залить водой, добавить дрожжи (100 граммов), предварительно разведённые в небольшом количестве воды с горстью пшеничной муки. Оставить квас для брожения на 3 суток. После чего квас процедить и разлить по бутылкам, охладить.
Грушевые факты
1. До XVII века считалось, что свежие груши ядовиты. Поэтому их варили.
2. Груши богаты фосфором и витамином А. Особенно полезны они людям после сорока лет. Этот фрукт помогает выводить токсины из организма и предупреждает старение.
3. Удивительно, но пользу от груши можно определить по её запаху: чем он сильнее, тем полезнее фрукт — особенно для сердца, потому что в нём много калия.
4. Ввиду того что груши не калорийны (по сравнению с яблоками в них меньшее количество сахаров!), их можно есть во время диеты.
5. Нельзя есть грушу на голодный желудок. Также вредно запивать её водой и есть сразу после употребления фрукта тяжёлую пищу, например мясо.
6. В мире существует более 5000 сортов груш, но не все они «грушевидной» формы.
7. Грушевая древесина твёрдая, из неё можно делать мебель.
8. Груши — одни из немногих фруктов, которые лучше поспевают после того, как их сорвали.
9. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро кефира.
10. Грушевый сидр называется «перри».
11. Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они способны плодоносить.
12. «Другие» груши: земляная (топинамбур) — высокое растение со съедобными клубнями и жёлтыми цветами, боксёрская — спортивный тренировочный снаряд, сокращение от имени Аграфена или Агриппина, а также «груша» — тип женской фигуры, когда плечи значительно уже бёдер, живот плоский.