В этом году 1 сентября в городе Владикавказе — это не только День знаний, но и дата проведения финала международного гастрономического конкурса осетинского пива.
Первый этап соревнования проводится отдельно среди пивоваров из осетинских диаспор, проживающих в Северной и Южной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, России, Турции и даже Европе. Затем победители региональных конкурсов борются за звание лучшего из лучших в финале. Здесь они представляют пиво, сваренное по оригинальному рецепту, и блюдо национальной кухни. Жюри внимательно изучает вкус, цвет, терпкость, крепость и аромат пенного напитка, а затем выносит свой вердикт. Вместе с жюри все блюда и напитки, представленные на конкурс, могут попробовать и гости фестиваля.
Чем же так уникально осетинское пиво? Этот пенный напиток имеет богатую историю и традиции. В одном из сказаний нартского эпоса есть подробное описание появление осетинского пива. По легенде, один из самых знатных нартов по имени Урузмаг увидел птицу, которая клевала хмеля, а затем через мгновение камнем упала на землю. Он отнес птицу своей жене Шатане и все ей рассказал. Предприимчивая супруга сделала из ячменя сусло, добавила к нему хмеля. Так появилось черное осетинское пиво.
В России это пиво стало известно благодаря князю Григорию Потемкину, который организовал производство осетинского пенного напитка в Петербурге. Но, конечно, настоящее осетинское пиво, приготовленное по старинным рецептам, можно попробовать только на его родине, в Северной Осетии.
На гастрономическом фестивале помимо проведения финала конкурса пива и дегустации, гостей ждут концертная программа с выступлением фольклорных ансамблей, традиционные осетинские состязания и конкурсы. Вас ждет настоящее восточное гостеприимство, много вкусных угощений и хорошей музыки.
Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.