Узбекские мясные блюда отличаются обилием специй, ингредиентов и готовятся довольно долго -1,5-2 часа. Блюда получаются ароматными, наваристыми и очень-очень вкусными. Чаще готовят из баранины, но ее можно заменить говядиной.
Рецепт фаршированного лука пиёз долма.
Порций 6.
Ингредиенты:
- 13 луковиц,
- 500 г говядины,
- 500 г печени,
- 1 яйцо,
- соль,
- специи,
- 200 г топленого масла,
- 2 ст огуречного рассола,
- 1 ст ложка томатной пасты
Как приготовить фаршированный лук пиез долма.
Время приготовления 1,5 часа.
- Луковицы должны быть примерно одинаковой величины. Срежьте донышко, очистите от кожуры, опустите не несколько секунд в кипящую воду, потом осторожно разберите на чешуи.
- Луковицу для фарша мелко порубите, спассеруйте на растительном масле.
- Мясо порубите, мелко нарежьте печенку. Добавьте пассерованный лук, вбейте яйцо, посолите и добавьте специи.
- В каждую луковую чешую положите фарш и оформите, как голубцы.
- Для соуса процедите огуречный рассол, смешать с томатной пастой и топленым маслом.
- Луковые голубцы уложите в кастрюлю, полейте соусом. Посуду плотно закрыть крышкой, поставить на очень слабый огонь и тушить 40-50 минут. Готовые пиез долма подавать с соусом.
Рецепт шашлыка бешпанджа
Порций 6.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины (поясничная часть),
- 700 г курдючного сала,
- зира,
- кориандр,
- красный перец,
- соль
Как приготовить шашлык бешпанджа.
Время приготовления 2,5 часа.
- Разрезать мясо на тонкие длинные полоски, шириной и толщиной по 2 см, длиной от 10 до 20 см.
- Курдючное сало нарезать по такому же принципу, но полоски могут быть и чуть меньше.
- На одну порцию понадобится нечетное число полос мяса, т е на 5 полосок мяса нужно 4 полоски сала.
- Каждую порцию нужно нанизать сразу на 3-5 шампуров: сначала короткая полоска мяса, затем короткая полоска сала и так далее. Длина полос должна постепенно увеличиваться. В результате на шампурах должна получиться слоеная конструкция: мясо-сало-мясо-сало-мясо-сало-мясо-сало-мясо.
- Натрите подготовленный бешпанджа солью и свежемолотыми специями. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Жарьте на углях до готовности 15-20 минут.
Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал. Чтобы узнать больше рецептов переходите на сайт.
Рецепт чучвары (узбекские пельмени)
Порций 8.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 1 яйцо,
- 1 ст воды,
- 500 г мяса,
- 500 г лука,
- 1 морковь,
- 5 помидоров,
- соль,
- перец
Как приготовить чучвару (узбекские пельмени).
Время приготовления 2 часа.
- Для теста высыпать горкой муку, посолить, вмешать яйцо, затем добавить порциями воду и замесить крутое тесто. Накрыть его пленкой и у брать в холодильник на 30 минут.
- Мясо мелко порубить, измельчить 400 г лука, смешать и добавить специи.
- Оставшийся лук и морковь мелко порезать и обжаривать 10 минут. Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками, добавить к луку с морковью. Тушить 10 минут.
- Тесто тонко раскатать, нарезать на квадраты со стороной 4-5 см. В центр каждого квадрата выкладывать по 1 ч ложке фарша, слепить треугольники, затем слепить два кончика через палец, чтобы получились «платочки».
- Готовые пельмени выложить в сковородку с соусом, добавить воды и тушить 20 минут.
Приятного аппетита!