Найти в Дзене
Rerecept

ТОП-3 нажористых мясных блюд узбекской кухни - пиез долма, бешпанджа и чучвара

Оглавление

Узбекские мясные блюда отличаются обилием специй, ингредиентов и готовятся довольно долго -1,5-2 часа. Блюда получаются ароматными, наваристыми и очень-очень вкусными. Чаще готовят из баранины, но ее можно заменить говядиной.

Рецепт фаршированного лука пиёз долма. 

Порций 6. 

Ингредиенты:

  • 13 луковиц,
  • 500 г говядины,
  • 500 г печени,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • специи,
  • 200 г топленого масла,
  • 2 ст огуречного рассола,
  • 1 ст ложка томатной пасты

Как приготовить фаршированный лук пиез долма. 

Время приготовления 1,5 часа. 

  •  Луковицы должны быть примерно одинаковой величины. Срежьте донышко, очистите от кожуры, опустите не несколько секунд в кипящую воду, потом осторожно разберите на чешуи.
  •  Луковицу для фарша мелко порубите, спассеруйте на растительном масле. 
  • Мясо порубите, мелко нарежьте печенку. Добавьте пассерованный лук, вбейте яйцо, посолите и добавьте специи. 
  • В каждую луковую чешую положите фарш и оформите, как голубцы. 
  • Для соуса процедите огуречный рассол, смешать с томатной пастой и топленым маслом. 
  • Луковые голубцы уложите в кастрюлю, полейте соусом. Посуду плотно закрыть крышкой, поставить на очень слабый огонь и тушить 40-50 минут. Готовые пиез долма подавать с соусом. 

Рецепт шашлыка бешпанджа

-2

Порций  6. 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины (поясничная часть),
  • 700 г курдючного сала,
  • зира,
  • кориандр,
  • красный перец,
  • соль

Как приготовить шашлык бешпанджа.

Время приготовления 2,5 часа. 

  • Разрезать мясо на тонкие длинные полоски, шириной и толщиной по 2 см, длиной от 10 до 20 см. 
  • Курдючное сало нарезать по такому же принципу, но полоски могут быть и чуть меньше. 
  • На одну порцию понадобится нечетное число полос мяса, т е на 5 полосок мяса нужно 4 полоски сала. 
  • Каждую порцию нужно нанизать сразу на 3-5 шампуров: сначала короткая полоска мяса, затем короткая полоска сала и так далее. Длина полос должна постепенно увеличиваться. В результате на шампурах должна получиться слоеная конструкция: мясо-сало-мясо-сало-мясо-сало-мясо-сало-мясо. 
  • Натрите подготовленный бешпанджа солью и свежемолотыми специями. Оставьте мариноваться на 2 часа. 
  • Жарьте на углях до готовности 15-20 минут. 

Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал. Чтобы узнать больше рецептов переходите на сайт.

Рецепт чучвары (узбекские пельмени)

-3

Порций 8. 

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст воды, 
  • 500 г мяса,
  • 500 г лука, 
  • 1 морковь, 
  • 5 помидоров, 
  • соль, 
  • перец

Как приготовить чучвару (узбекские пельмени).

Время приготовления 2 часа. 

  • Для теста высыпать горкой муку, посолить, вмешать яйцо, затем добавить порциями воду и замесить крутое тесто. Накрыть его пленкой и у брать в холодильник на 30 минут. 
  • Мясо мелко порубить, измельчить 400 г лука, смешать и добавить специи. 
  • Оставшийся лук и морковь мелко порезать и обжаривать 10 минут. Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками, добавить к луку с морковью. Тушить 10 минут. 
  • Тесто тонко раскатать, нарезать на квадраты со стороной 4-5 см. В центр каждого квадрата выкладывать по 1 ч ложке фарша, слепить треугольники, затем слепить два кончика через палец, чтобы получились «платочки». 
  • Готовые пельмени выложить в сковородку с соусом, добавить воды и тушить 20 минут. 

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются