Соус широко используемый в сычуаньской кухне. Процесс приготовления его очень прост, нужно поместить все ингредиенты в сотейник и уварить до нужной густоты.
Набор специй может меняться. Ключевой момент — это соотношение соевого соуса и сахара. Если у вас нет какой-то из специй вы легко можете ее пропустить. В качестве альтернативы можете заменить последние пять ингредиентов половиной чайной ложки смеси пять специй. Для приготовления берите недорогой соевый соус, специи сделают свое дело.
Соус получается ароматным и густым, что помогает ему хорошо обволакивать кусочки в блюде.
Ингредиенты:
400 мл – светлого соевого соуса
100 г – коричневого сахара
115 г – сахара
5 см – имбиря
3 стрелки – зеленого лука
3 шт – лавровых листа
1 звездочка – бадьяна
1 палочка – корицы
½ ч.л – семян фенхеля
2 шт – гвоздики
1 шт – черного кардамона
Приготовление:
- Соевый соус налейте в сотейник и нагрейте на среднем огне до кипения.
- Добавьте в сотейник оставшиеся ингредиенты и готовьте, помешивая пока сахар не растворится и жидкость снова не закипит.
- Убавьте нагрев ниже среднего и уварите соус на одну треть. Соус должен стать достаточно густым. Это может занять от 30 минут до более часа. Все зависит от температуры и площади нагрева сотейника.
- Снимите с огня и процедите соус через сито в чистую емкость.
- Как соус остынет закройте крышкой и уберите в холодильник.
В холодильнике может храниться до года.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".