Довольно популярное блюдо не только тайской, но и паназиатской кухни в целом.
Необходимые ингредиенты:
Очищенные креветки — 250 гр
Рис «Жасмин» — 200 гр
Основа для красного или зеленого карри* — 4 ч.л.
Чесночная паста — 2 ч.л.
Замороженный зеленый горошек — 80 гр
Соевый соус — 1 ст.л.
Рыбный соус — 1 ст.л.
Свежий перец чили — 3 штуки
Кинза — 3 пучка
*Тем, кто любит «погорячее», рекомендую основу для красного карри. Для тех, кто не из племени огнеедов, подойдет основа для зеленого карри, т.к. она менее острая.
Креветки и горошек размораживаем, рис отвариваем, перец чили нарезаем колечками, с кинзы ощипываем листья.
В воке разогреваем растительное масло и на небольшом огне обжариваем основу для карри в течении минуты, после чего добавляем чесночную пасту и обжариваем еще секунд тридцать. Увеличиваем огонь до максимума и закидываем креветки.
Если креветки вареные, то жарим их в течении трех минут. Если свежие (хотя мелких свежих я не видел никогда, но допускаю, что могут существовать, как свежие крупные), то минут пять.
Добавляем горошек, чили и листья кинзы.
Готовим пару минут, после чего закидываем рис, соевый и рыбный соус.
Жарим еще пару минут. Готово.
Приятного!