Найти в Дзене
Лучшие рецепты

Домашний кетчуп - проще некуда

Кетчуп, пожалуй, один из самых распространённых соусов в мире.

Прародиной кетчупа считается Китай. В Европу был завезен в XVII веке. Однако это был не совсем тот, кетчуп, который мы знаем, в его рецепт даже не входили томаты. Кетчуп в привычном нам понимании появился на американском континенте лишь в XIX веке.

Различных рецептов кетчупа встречаются великое множество, однако недобросовестные производители покупных соусов очень часто добавляют туда различные консерванты, загустители и прочие не совсем полезные добавки.

Домашний кетчуп по рецепту моей жены лишен этих недостатков, тем более он не потребует больших трудозатрат, за исключением затраты времени.

А еще кетчуп - это идеальный вариант для переработки и хранения излишков томатов, когда на даче внезапно случается богатый урожай этих овощей. И идеальный соус ко многим блюдам.

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравится. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

Состав:

  • помидоры - 3 кг
  • лук репчатый 500 г
  • уксус яблочный или винный (6-9%) - 3 столовые ложки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • перец белый молотый - 1 щепотка
  • орегано сушеный - 1 чайная ложка
  • паприка - 1 столовая ложка
  • чеснок - 1 головка
  • укроп свежий (или другая зелень) - 1 пучок
  • сахар - по желанию
Специи можно добавлять любые, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Специи можно добавлять любые, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Приступаем к приготовлению.

Помидоры хорошо моем, нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю, ставим на плиту, включаем на средний огонь (5 из 9) и оставляем вариться

-3

Во время кипения томаты начнут давать сок

-4

Через 10 минут после закипания протираем их через сито, чтобы удалить кожуру и косточки

-5

Жмых можно использовать или выбросить

Кастрюлю снова ставим на плиту.

Варим на среднем огне примерно 2-3 часа, чтобы испарилась излишняя жидкость

Объем томатов при этом уменьшится примерно в 4 раза
Объем томатов при этом уменьшится примерно в 4 раза

Лук чистим и натираем на крупной терке

-7

Добавляем его в кастрюлю

-8

Перемешиваем, ставим плиту на слабый огонь (даже на среднем огне загустевшая томатная масса рискует пригореть) и варим еще около 1 часа, периодически помешивая

-9

За полчаса до приготовления добавляем специи, соль и уксус

-10
Часть уксусной кислоты испарится и не будет явно выделяться во вкусовой палитре кетчупа.

Укроп мелко нарезаем

-11

Чеснок режем маленькими кубиками или тонкими пластинками

-12

Добавляем зелень и чеснок за 10-15 минут до окончания готовки

-13
Срок приготовления кетчупа может варьироваться в зависимости от того, какой густоты готовый продукт вы хотите получить.

По окончании приготовления заливаем кетчуп в простерилизованные банки или бутылки, плотно закрываем крышкой и даём остыть

-14

В таком виде кетчуп может храниться несколько лет без добавления консервантов

-15

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов :)

Еда
6,93 млн интересуются