Кетчуп, пожалуй, один из самых распространённых соусов в мире.
Прародиной кетчупа считается Китай. В Европу был завезен в XVII веке. Однако это был не совсем тот, кетчуп, который мы знаем, в его рецепт даже не входили томаты. Кетчуп в привычном нам понимании появился на американском континенте лишь в XIX веке.
Различных рецептов кетчупа встречаются великое множество, однако недобросовестные производители покупных соусов очень часто добавляют туда различные консерванты, загустители и прочие не совсем полезные добавки.
Домашний кетчуп по рецепту моей жены лишен этих недостатков, тем более он не потребует больших трудозатрат, за исключением затраты времени.
А еще кетчуп - это идеальный вариант для переработки и хранения излишков томатов, когда на даче внезапно случается богатый урожай этих овощей. И идеальный соус ко многим блюдам.
Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравится. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Состав:
- помидоры - 3 кг
- лук репчатый 500 г
- уксус яблочный или винный (6-9%) - 3 столовые ложки
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - 1 щепотка
- перец белый молотый - 1 щепотка
- орегано сушеный - 1 чайная ложка
- паприка - 1 столовая ложка
- чеснок - 1 головка
- укроп свежий (или другая зелень) - 1 пучок
- сахар - по желанию
Приступаем к приготовлению.
Помидоры хорошо моем, нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю, ставим на плиту, включаем на средний огонь (5 из 9) и оставляем вариться
Во время кипения томаты начнут давать сок
Через 10 минут после закипания протираем их через сито, чтобы удалить кожуру и косточки
Жмых можно использовать или выбросить
Кастрюлю снова ставим на плиту.
Варим на среднем огне примерно 2-3 часа, чтобы испарилась излишняя жидкость
Лук чистим и натираем на крупной терке
Добавляем его в кастрюлю
Перемешиваем, ставим плиту на слабый огонь (даже на среднем огне загустевшая томатная масса рискует пригореть) и варим еще около 1 часа, периодически помешивая
За полчаса до приготовления добавляем специи, соль и уксус
Часть уксусной кислоты испарится и не будет явно выделяться во вкусовой палитре кетчупа.
Укроп мелко нарезаем
Чеснок режем маленькими кубиками или тонкими пластинками
Добавляем зелень и чеснок за 10-15 минут до окончания готовки
Срок приготовления кетчупа может варьироваться в зависимости от того, какой густоты готовый продукт вы хотите получить.
По окончании приготовления заливаем кетчуп в простерилизованные банки или бутылки, плотно закрываем крышкой и даём остыть
В таком виде кетчуп может храниться несколько лет без добавления консервантов
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов :)