Открыв любой кулинарный форум вы найдете большой ассортимент рецептов кабачковой икры.
У почти каждой хозяйки он свой - проверенный - и почти в каждой имеется либо уксус, либо вообще - майонез. И все эти рецепты имеют место быть, но...
Сходите в магазин и возьмите любую банку кабачковой икры и почитайте состав. Ни уксуса, ни, тем более, майонеза вы там не найдете. Только овощи, растительное масло, специи и соль. Так почему бы и нам так не приготовить! Ведь вкусно же!
И прекрасно хранится без добавления уксуса - его отлично заменяют помидоры и томатная паста.
На 4 баночки икры по 0,5 литра возьмите 2 кг кабачков, желательно молодых, 3 сочные морковки среднего размера, 2 крупные упругие луковицы, полкило помидоров и 1 маленький перчик чили (самый крохотный) можно и без него. А еще примерно 100 мл растительного масла и 3 столовые ложки вкусной томатной пасты (хорошо, если в ее составе не будет ничего, кроме помидор).
Соль, сахар и молотый перец будем добавлять в конце.
Для приготовления нам понадобятся 2 емкости, желательно антипригарные - так как овощи мы будем обжаривать - так икра будет гораздо вкуснее.
В каждую наливаем толстый слой растительного масла. И ставим на медленный огонь.
В первую емкость кладем мелко нарезанный лук. Во вторую - кабачки небольшими кубиками. Не все сразу, а постепенно, давая предыдущей партии поджариться.
К луку добавляем натертую морковь.
Когда наши овощи будут готовы - соединяем их между собой и добавляем все помидоры, мелко порезанные. В идеале - еще и шкурку с них снять, предварительно обдав кипятком.
С помидорами варим примерно полчаса, затем измельчаем блендером, добавляем перчик чили, очищенный от семян и возвращаем обратно на плиту. Еще на 15 минут. Затем добавляем томатной пасты - 3 столовые ложки или чуть больше - если любите пасту покислее и по столовой ложке соли и сахара (соль - без горки). Немного молотого перца.
Окончательно проходимся блендером до получения кремообразной консистенции. И варим на слабом огне еще 10 минут после закипания. Осторожно - плюется!
Ну а дальше - фасуем по стерилизованным банкам. Я дополнительно стерилизую уже закрученные банки в духовке. Вы можете сделать это любым привычным способом.
Говорят, приготовленная таким способом икра стоит при комнатной температуре до 2 лет. Я не пробовала столько хранить, но верю.
На вкус нежная, насыщенная, очень похожа на магазинную, но только вкуснее!
Читайте так же другие мои рецепты заготовок
Вкусная икра из баклажанов
Быстрая заготовка на зиму из яблок 2 в 1
Солнечная морковка по-корейски