Время приготовления – 40 минут.
Количество порций -5.
У каждого существует блюдо, которое навевает приятные воспоминания из детства. В нашей семье это тефтели. Конечно, их легко спутать с котлетами. Но от их тефтели отличает наличие в составе риса, а также необходимость тушения в соусе. В нашем случае мы будем тушить тефтели в смеси сметаны с томатной пастой. Сытно и вкусно!
Ингредиенты
Чтобы приготовить тефтели на основе 500 г фарша, также вооружимся следующими продуктами:
· 0,5 стакана риса;
· 1 луковицей;
· 1 яйцом;
· 2 ст.л. сметаны;
· 2 ст.л. томатной пасты;
· 1 ст.л. муки + для обваливания;
· 1,5 стакана воды;
· специи.
Использование томатной пасты необязательно. Можно ограничиться одной сметаной. Однако в этом случае увеличиваем ее объем вдвое.
Пошаговый рецепт тефтелей с подливой
Обратите внимание! Мы не будем делать зажарку, так как данная подлива на сметане и томатной пасте вкусна сама по себе. Но, если вы желаете ввести овощи, добавляем их к тефтелям для обжарки до вливания смеси соуса.
1. К фаршу разбиваем яйцо.
Фарш берем домашнего приготовления: смешиваем в соотношении 1:1 свинину и говядину.
2. Следом рис. Его необходимо предварительно отварить до полуготовности в слегка соленой воде. Слить воду и дать полностью остыть.
3. Лук можно измельчить несколькими способами: через терку или просто мелко нашинковать.
4. Фарш перемешиваем. Пробуем – этот шаг допустим только с домашним мясом. Из готового фарша формируем шарики, которые необходимо обвалять в муке, перед выкладыванием в сковороду для обжаривания: процесс займет 10 минут.
5. Пока наши тефтели проходят обжаривание в масле с обеих сторон, приготовим заливку: смешиваем сметану и томатную пасту. Не забываем про муку – ее также добавляем в заливку.
6. Вливаем указанное количество воды.
7. Заливаем подливой тефтели, которые уже обжарены со всех сторон до приятного румянца. Тушим еще 20 минут. Периодически перемешивая и регулируя мощность огня.
Тефтели с подливой, как в детстве, готовы.
Они получаются очень вкусными и сытными.
Тефтели отлично подойдут к любому гарниру. Но, помните, как в детстве, они лучше всего сочетаются с картофельным пюре.
А еще попробуйте приготовить оригинальное жаркое из свинины и вкусную курочку с картошкой в духовке.