Найти тему
Репортажи из СССР

Как советские дети за хлебом ходили: вкусные воспоминания о жизни в СССР

Наверное, тема советских продуктов еще долгое время будет одной из самых востребованных в тематических сообществах. Сейчас, издалека, то ли кажется, то ли так было на самом деле, но вкус многих продуктов того времени представляется совсем иным, нежели сейчас.

Идет ли речь о колбасе за 2.20 и 2.90, мороженом, шоколаде, молочных продуктах - преобладает мнение, что "тогда все это было вкуснее". Да, состав многих продуктов сильно изменился, нет строгих ГОСТов, которые регламентировали бы качество, в производстве используются заменители натуральных ингредиентов - не исключено, что совокупность этих фактов сказывается на вкусе современных продуктов и именно поэтому люди с такой ностальгией вспоминают, насколько вкуснее все было во время их детства.

Давайте посмотрим, как вспоминается советских хлеб, за которым традиционно в магазин посылали детей.

- Одним из самых ярких воспоминаний из детства у меня осталось почему-то именно это: мать посылает меня в магазин за хлебом, я покупаю его - свежий, душистый и, пока несу до дома, от него остается только половина. Отламываешь понемножку - сначала корочку, потом мякиш и глядишь - сам не заметил, как съел половину... Сейчас такого не вижу - что бы кто-то отламывал хлеб по дороге из магазина. Да и не вкусный он стал...
Фото: 1m-idea.ru
Фото: 1m-idea.ru
- У нас булочная была в том же доме, где мы и жили, много съестьот батона не удавалось, горбушку только. К тому же мама мне обычно давала лишнюю мелочь сверх нужной суммы - на нее покупался крендель в сахарной глазури, сейчас таких уже не делают...

- Когда меня посылали за хлебом, то всегда давали денег "с запасом" - к примеру, если идешь за "французскими булочками" (позже их стали называть просто "булки по 7 копеек"), а их пекли прямо в булочной, то денег мне выдавали на 4 булки, чтоб до дома точно добрались 3 )))))

- А я-то думала, что я одна такая ))) Покупала булочку по 4 копейки, пока доходила до дома, то выковыривала из нее весь мякиш, придя домой, вливала внутрь сметану и ничего вкуснее не было!

- Объедал горбушки со всех сторон. От батона часто только половину приносил. А булки так вообще исчезали со скоростью проносящихся мимо автомобилей. Купив 4 шт., домой мог принести одну :) И помню, что когда приносил домой обкусанный хлеб, мама, сделав строгий вид,(еле сдерживая улыбку) спрашивала: "Ты что, не видел, что мыши хлеб обгрызли?"
Фото: topnonoje.ru
Фото: topnonoje.ru

- Корочку обгрызть - это было святое дело :-) А потом уже дома я отрезала вторую корочку - уже ножом, мочила её водой и макала в сахар-песок. И вот с таким сладким бутербродом потом на улицу гулять :-)
Фото: takprosto.cc
Фото: takprosto.cc

- Помню, в 1987-88-м, когда за полночь с друзьями возвращались из "Театра-студии на Усачёвке", мы встретили разгружающийся хлебный фургон где-то в районе Комсомольского проспекта. Купили у водил обжигающие буханки чёрного с фантастической хрустящей корочкой... и шли по улице, как БГ пел: "не зная ещё - куда", жуя эту пищу богов под гитару и смех...

- Помню, как-то раз я взял хлеб и чем-то укололся. Смотрю, а из него кусок проволоки торчит. Ну кто-то и посоветовал пойти на пекарню. Я с друзьями пошел, показали там эту буханку, а нас начали гнать взашей -типа, идите и не мешайте тут. Тогда кто-то из наших девчонок говорит - "а давайте в СЭС этот хлеб отнесем, у меня там мама работает, мы ей покажем, какой тут хлеб пекут". К нам сразу же подошла какая-то женщина начальственного вида, стала нас расспрашивать, потом забрала бракованный хлеб и куда-то ушла. Через несколько минут возвращается, дает мне новую буханку хлеба и какой-то пакет, да еще и извиняется, обещая, что такого больше не повторится. Мы на улице пакет развернули - а он был полон свежих пряников - мы их всей компанией и съели, только во взрослом возрасте поняв, что нам впервые в жизни дали взятку :)

- Кстати, не все люди грызли хлеб в детстве. Говорю точно, потому что мой муж утверждает, что никогда не грыз, он и на меня с дочкой смотрит как на первобытных, говорит что это - дикость, что всегда можно отрезать. Может, просто потому, что он в детстве жил в Германии? Я не знаю, но мне кажется, что отрезанный хлеб - это уже не то...

- Вспомнила свои семь лет, когда мама меня посылала за хлебом. Самое странное, что я не любила корочку, а предпочитала именно мякиш, и пока доходила до дома, то съев крышечку у хлеба (ну с боку такой маленький квадратик), я выедала весь мякиш внутри и оставалась "коробочка"...
Почему так получалось - даже не знаю. Ругать мама меня не ругала, но приходилось ещё раз идти в магазин.
Фото: irk.citifox.ru
Фото: irk.citifox.ru

- Яркое воспоминание детства: мне года 4-5, бабушка дает 5 копеек, и я иду в хлебный магазин, покупаю на этот пятачок 5 бубликов-сушек, и пока иду обратно, все их съедаю. И идти было далеко - через квартал, и прилавок был гораздо выше меня, и дома могло быть бубликов полно, но это было познание мира.
Картинка из "сегодня" - живу на 4 этаже, на первом - магазин. Доча, 8-ми лет, просится в магазин, за тем же хлебом... Не посылаем!, а отпускаем! и выглядит это так: я или жена идем на один балкон - смотрим, как ребенок вышел из подъезда, зашел за угол дома, бежим на второй балкон, смотрим, как ребенок появился из-за угла и зашел в магазин. Ждем. И все в обратной последовательности. Тревожно как-то жить сегодня стало...

- Почти каждое лето я гостила у бабушки в деревне. Нас набиралась целая орава внуков, плюс скотины полный двор. Каждый день в обед вся деревня собиралась у пекарни - ждали когда испекут хлеб. Принято было к пекарне наряжаться не хуже чем в клуб. Вот я заплетала косы, надевала симпатичное платьице, и шла за хлебом: надо было покупать 3 буханки белого (для людей) и 5 буханок второсортного (для скотины).
А доносила я до дома только 7 буханок - куда девалась еще одна, помнила очень смутно )))
Фото: photocentra.ru
Фото: photocentra.ru

- А я один раз проявил хозяйственность в булочной: мне было года 4-5, когда я собрал все вилки в булочной (помните, такие, чтобы проверять хлеб на мягкость?) и сложил их маме в сумку. Она это добро увидела только тогда, когда ключи от дома собралась доставать. Пришлось нам с ней возвращаться в магазин, а ей - извиняться за сынулю :)

- Когда мне было десять лет, мама давала мне денег на два батона по 16 копеек. Я шел со школы и по дороге домой прихватывал хлеб, но доносил только один батон и чуть больше кулака остатки второго. С одной стороны буханки я щипал кусочки, а с другой - соседский гусь, но предварительно я обгрызал горбушку с обеих сторон. Гусь же всегда ждал меня около ворот школы и приветствовал звуком "ге-ге". Так мы с ним вместе и щипали хлеб, идя до калитки моего дома. То, что оставалось от батона, я отдавал собаке Шарику, так что хлеб мы делили на троих всегда :)
Фото: photographers.ua
Фото: photographers.ua

- Мы за хлебом ходили обычно по несколько человек. Отправляют тебя, ты зайдешь за одним другом, потом за другим и т.д. И толпой в магазин. Белый, помню, стоил 20 копеек, черный круглый - 24 копейки. Черный не любил, да и сейчас не очень ем, зато белого по пол-булки сгрызал, пока домой дойду. В том же хлебном продавались бублики по 5 копеек, вот батя и стал сверху давать 10 копеек, чтоб я по пути 2 бублика съедал, а не хлеб ))

************************************

Надеюсь, вы успели с этими воспоминаниями погрузиться в атмосферу детства и вспомнить вкус того самого хлебушка, за которым нас так часто посылали родители :)

Спасибо всем, кто был с нами на одной волне! А вот ТУТ - рассказ об одном излюбленном лакомстве советских детей, которым их нечасто баловали, несмотря на широкую доступность и совсем низкую цену...

Еда
6,93 млн интересуются