Лечебные свойства восточной шурпы
На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд кажется очень простым, но на самом деле это не так. Если в шурпе изменить набор ингредиентов, она станет лечебной, восстанавливающей, стимулирующей, хорошим релаксантом. Шурпа помогает при тяжелых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях и туберкулезе.
Приготовить шурпу лучше всего в казане, желательно на открытом огне, использовать только свежее мясо, разные сорта зелени, специй и овощей.
Рассмотрим самые простые и полезные рецепты приготовления сытного обеда по-восточному.
«Нахат шурпа» – восточный суп с горохом и мясом
Для приготовления этого рецепта понадобится:
- 300 гр. вымоченного гороха «Нут» (крупные горошины светло-коричневого или желтого цвета);
- 300 гр. баранины или говядины (желательно ребрышки);
- 2 средние головки репчатого лука;
- 500 гр. картофеля;
- 2 крупные моркови;
- лавровый лист;
- 100 гр. зелени (укропа или кинзы);
- соль и перец — по вкусу.
Накануне перебрать, промыть горох, замочить его на ночь в холодной кипяченой воде. Когда горох хорошо набухнет, можно приступать к приготовлению бульона для шурпы.
Для бульона баранину или говядину нарезать крупными ломтиками, кости порубить так, чтобы при варке хорошо выделялся жир. Переложить все в казан и залить водой. Как только вода с мясом закипит, огонь убавить на минимум, снять пенку. Тогда бульон получится прозрачным, что является главным аспектом рецептуры восточной шурпы.
Одновременно с мясом в бульон нужно добавить горох. Варить мясо с горохом до полуготовности около 1,5 — 2 часов. Затем добавить морковь, нарезанную кубиками и нашинкованный кольцами лук, варить еще 30 — 40 минут.
Пока варятся морковь, лук и мясо, самое время очистить картофель, хорошо его вымыть. Целыми клубнями опустить в кипящий бульон, добавить лавровый лист, посолить. По желанию в бульон добавить рубленую зелень и перец. Варить до готовности картофеля, примерно 20 — 30 минут.
Ароматный суп «Нахат шурпа» можно подать к столу в национальных восточных тарелках – касы. Посыпать сверху рубленой свежей зеленью, поперчить.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
«Томатная шурпа» — шурпа с помидорами
Этот рецепт шурпы полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь основным ингредиентом выступает помидор, полезный для сердечников и гипертоников.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. помидоров;
- 2 — 3 головки репчатого лука;
- 2 — 3 картофелины;
- 1 стручок красного перца;
- 500 гр. костного рагу баранины или говядины;
- 100 гр. кинзы;
- соль – по вкусу.
Костное рагу тщательно промыть, удалить мелкие осколки костей, порубить на некрупные куски и положить в кастрюлю или казан. Затем залить водой и варить на медленном огне в течение 2 часов, обязательно снять пенку.
Когда бульон станет наваристым, вытащить кости, процедить через сетчатый дуршлаг и снова поставить на медленный огонь.
Лук нашинковать крупными кольцами, положить в кастрюлю с кипящим бульоном вместе со стручком красного перца, заправить суп солью. Варить на медленном огне 10 минут.
Помидоры среднего размера хорошо вымыть, срезать донышко и целиком выложить в кастрюлю, варить в течение 25 — 30 минут на слабом огне.
Готовые помидоры достать из шурпы, немного остудить, очистить от кожуры, растереть на терке до состояния пасты. Полученную массу, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Подавать на стол в остуженном виде, желательно в касы, посыпав сверху рубленой зеленью.
«Томатная шурпа» в национальной восточной кухне считается летним блюдом.
«Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой
Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.
Для приготовления понадобится:
- 500 гр. баранины или говядины;
- 100 гр. курдючного сала;
- 500 гр. картофеля;
- 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
- 3 — 4 головки репчатого лука;
- 2 крупные моркови;
- 1 стручок красного острого перца;
- 100 гр. укропа или кинзы;
- соль — по вкусу.
В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.
Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.
Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.
Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.
Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.
Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.
Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.
«Кайнатма шурпа» — шурпа с овощами и мясом
Этот рецепт восточного супа — диетический. В нем используется постное мясо, много овощей и зелени. Рекомендуется употреблять в пищу людям в послеоперационный период и женщинам после родов (при условии отсутствия аллергии).
Для приготовления понадобится:
- 300 гр. костного рагу баранины или говядины;
- 300 гр. постного мяса;
- 500 гр. репы;
- 2 моркови;
- 500 гр. картофеля;
- 2 головки лука средней величины;
- 2 помидора средней величины;
- 1 стручок не горького красного перца;
- 100 гр. зелени (укроп, кинза, петрушка);
- соль – по вкусу.
В кастрюле с водой сварить костное рагу, снять пенку. Тушить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Готовый костный бульон процедить через дуршлаг.
Мясо разрезать на несколько крупных кусков и положить в готовый костный бульон, варить около 30-40 минут.
Все овощи очистить от кожуры, порезать на крупные части, добавить в бульон. Варить 20 — 30 минут до полной готовности овощей, посолить.
Подавать на стол раздельно: бульон налить в касы, а овощи с мясом разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. По желанию, к блюду подать катык или кефир.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)