👳🏽 Романтика и драматизмЪ искателей приключений и сокровища фараонов в одном флаконе...
Интересно?!
Так читай же ниже ⤵️
Но прежде - ставь 👍 лайк животворящий, 🔄делись с друзьями и ✅ подписывайся на наш канал!
Экзотические и ароматные специи позволяют нам наслаждаться вкусной едой.
Торговля пряностями - это история о романтике и драматизме, о приключениях капитанов кораблей и путешественников, которые отправлялись на поиски этой желанной и дорогой добычи.
Специи - это один из самых ценных предметов торговли в Средневековье, в то время, когда обычная соль ценилась дороже золота.
📜 Историческая справка:
🔹 уже за 3500 лет до нашей эры древние египтяне употребляли прияности в пищу, применяли их для изготовления косметических снадобий и при бальзамировании умерших. Египтяне верили, что душа возвращается в тело усопшего, и потому тела фараонов, их жен и знати мумифицировали и погребали вместе со всем их богатством.
🔹 В Библии есть упоминаниео том, как царица Савская прибыла из своей родной страны, Эфиопии, к царю Соломону в Иерусалим. Своими несметными богатствами Соломон был обязан «торговле купцов», в число его сокровищ входили пряности.
🔹 Римляне были признанными гурманами и поклонниками роскоши: они употребляли в пищу, развешивали пучки трав в домах, использовали масла из пряностей для купания и для поддержания огня в святильниках. Повсюду, где появлялись римские легионы, вводились в употребление пряности и травы – таким образом пряности впервые появились в Северной Европе. Падение Римской империи в V в. и начало средневековья ознаменовало длительный период застоя культуры, в том числе и знаний о специях.
🔹 Пророк Мухаммед, основатель ислама, женился на богатой вдове торговца специями. Рвение миссионеров в распространении его веры по территории Востока было неразрывно связано с торговлей пряностями.
🔹 В борьбе христиан с мусульманами за главенство в торговле Венеция и Генуя становятся торговыми центрами; корабли, отплывающие в Святую землю с крестоносцами, возвращаются с грузом пряностей, шелков и драгоценных камней. Из-за того что пряности были редким товаром, их ценили на вес серебра и золота.
🔹 Арабы 5000 лет были монополистами поставки специй в Европу. И чтобы про их страны-поставщиков никто не узнал, слагали легенды о змеях, птицах и прочих чудовищах, охранявших специи в этих заморских странах!
⚠️ Наше время: сегодня мы принимаем распространенность и доступность экзотических специй, как должное.
❗️ Нам трудно представить что стоимость горстки кардамона равнялась годовому заработку бедняка, что рабов продавали за несколько пригоршней перца-горошка, а за фунт сушеного мускатного «цвета» можно было купить три овцы и корову, что фунт имбиря стоил столько же, сколько овца (фунт = 0,45 кг.).
❗️ Портовых грузчиков в Лондоне заставляли зашивать карманы, не позволяли им украсть ни единой горошинки перца.
Крупнейшие страны-производители специй – Индия, Индонезия, Бразилия, Мадагаскар и Малайзия.