В этой статье мы расскажем вам о самых больших заблуждениях по поводу русской кухни. Вы удивитесь, узнав, что пельмени и водку придумали не мы.
Пельмени – наши, водка – наша…Так мы привыкли думать. Оказывается, далеко не все блюда, которые мы много лет считали исконно русскими, появились в России. Еда начала свои путешествия вместе с людьми. Перебираясь из страны в страну и претерпевая небольшие изменения, рецепты оседали в своих новых домах и становились новой частью кулинарной традиции народа. А какие же блюда пришли в русскую кухню из других стран?
Пельмени
Традиционная русская еда! Нет в России человека, ни разу не пробовавшего пельменей. Но появились они далеко не у нас, а в соседнем государстве – Китае. Там их называют «баоцзы» – пельмени, больше похожие на манты или хинкали. Готовятся они на пару с добавлением мяса или овощей.
Из Китая баоцзы попали в Среднюю Азию, оттуда в 19-ом веке – в Россию, на Урал и в Сибирь. Приготовление еды на пару не было распространено на просторах нашей страны, так что пельмени стали готовить в кипящей воде. Кстати, название «пельмень» пошло из коми-пермяцкого языка и означает «хлебное ухо».
Винегрет
Знаменитый салат пришел в Россию из скандинавских стран, где селедку с картофелем, яйцами, солеными огурцами и луком смешивали еще в начале 19-ого века. У нас в винегрет селедку не добавляют – разделили салат на овощи и рыбу и придумали «селедку под шубой». Слово «винегрет» имеет французские корни. Это соус из растительного масла, уксуса и горчичного порошка, которыми изначально заправляли этот салат.
Водка
Водка является значимым символом для России. Большинство иностранцев ассоциируют этот напиток с нашей страной. Но и она родилась не на холодных русских землях. Перегонять алкоголь начали арабы, а потом генуэзцы, которые в 14-ом веке привезли на Русь самогон из жмыха винограда.
Затем с зернами начали экспериментировать в Литовском Княжестве, изобретая все новые и новые напитки. Оттуда водка разошлась по всей России, перейдя из мутноватого самогона в кристально чистый крепкий алкоголь.
Котлета по-киевски
Нет, это блюдо пришло не из Украины. Куриное филе с масляным центром изобрели французы. В начале 19-ого века, на волне массовой любви ко всему французскому, котлеты привезли в Российскую Империю и назвали «михайловскими». В послереволюционное время «михайловская» котлета превратилась в «киевскую», которую мы до сих пор очень любим и считаем родной.
Горчица
Если хрен – это все-таки русская приправа, то горчица пришла к нам из Европы, когда немцы перебирались в Поволжье в 17-ом веке (правительство пообещало им льготы за переезд на пустыри). Одним из избранных немцами городов стала Сарепта. Там эмигранты обнаружили море дикой горчицы, которая при смешении с белой немецкой горчицей давала совершенно новый вкус.
Впервые известную нам горчицу получили в 1801-ом году, а затем ее производство поставили на поток и стали продавать в крупных российских городах.
Какие факты стали для вас открытием? Делитесь своим мнением в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно :)
До новых книг!
Ваш book24