Возможно рецепт вам покажется сложным и долгим, но на самом деле время непосредственно приготовления не так велико. Поверьте, это того стоит. Самый ароматный вегетарианский бульон с рисовой лапшой.
1. Лук и имбирь на огонь
Это займет немного времени, но вы выиграете во вкусе. Разрежьте луковицы на пополам, а затем вместе с имбирем слегка обожгите над пламенем газовой плиты или воспользуйтесь газовой горелкой. Если ничего этого у вас нет положите лук и имбирь на противень и поставьте в духовку под гриль. Не сожгите.
2. Готовьте с запасом
Приготовьте бульон с запасом, чтобы использовать его позже и сэкономить время.
3. Не стесняйтесь менять ингредиенты
На вкус и цвет все карандаши разные.
4. Варианты приготовления зелени
Самый быстрый и простой – бланшировать в бульоне после удаления специй. Второй, обжарить с солью и перцем на сковороде. Еще один, в духовке, пока готовите бульон.
5. Сухой подкопченный тофу
Если у вас его нет возьмите твердый тофу и приготовьте его в духовке или на сковороде, чтобы придать ему хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
350 г – широкой высушенной рисовой лапши
200 г – сухого подкопченного тофу
400 г – брокколини или брокколи
300 г – шампиньонов
2-3 шт – небольших бок-чой
180 г – ростков бобов
2 головки – лука
7 см – имбиря
4 шт – небольших моркови
3 шт – сушеных грибов шиитаке
1 палочка – корицы
3 звездочки – бадьяна
3 шт – гвоздики
5 горошин – черного перца
1 ч.л – семян кориандра
2 л – овощного бульона или воды
1 ст.л – светлого соевого соуса
1 ч.л – морской соли
для подачи
пучок – зелени (базилик, кинза, зеленый лук, мята …)
1 шт – лайма
2 шт – перцев чили
по вкусу соус Хойсин и/или Шрирача
Приготовление:
- Разрежьте луковицы пополам, а имбирь крупными слайсами и поместите их непосредственно на пламя или поставьте в духовку под гриль. Обожгите с обеих сторон. Следите, чтобы не сгорели.
- Крупно нарежьте морковь. Нарежьте шампиньоны и чили перец. Бок-чой разделите на 2 или 4 части (вдоль) в зависимости от размера. Тофу нарежьте на слайсы толщиной 5 мм.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте черный перец, бадьян, гвоздику и семена кориандра. Прогрейте их помешивая около 30 секунд, пока не почувствуете сильный аромат.
- Влейте овощной бульон, соевый соус. Добавьте морковь, грибы шиитаке, обожженный лук и имбирь. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте при легком кипении от 1 часа до полутора часов. Процедите бульон и приправьте солью.
- Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке. Затем промойте проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Положите брокколини (или разделенную на соцветия брокколи), приправьте солью и молотым перцем. Обжарьте с обеих сторон (2-3 минуты на сторону), пока она не станет мягкой, но еще останется хрустящей. Также обжарьте шампиньоны и бок-чой. Вместо обжаривания вы можете бланшировать зелень в бульоне после того как процедили его. Около 5 минут для грибов и 3 для бок-чой.
- В каждую сервировочную плошку добавьте порцию лапши и налейте бульон. Выложите брокколини, бок-чой, грибы, тофу, ростки бобов и нарезанную зелень (зеленый лук, базилик, кинзу, мяту .. На ваш вкус). Добавьте чили перец и ломтик лайма.
- В небольшую плошку добавьте соус Хойсин и/или Шрирача (для обмакивания) и можно подавать.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".