Найти тему
Истории от дяди Лёни

Земляная груша, спасающая диабетиков

Вроде бы много уже написано об этом удивительном растении, а оно по-прежнему воспринимается, как какая-то экзотика. Речь идет о топинамбуре, который ещё называют земляной грушей.  Американец по происхождению, топинамбур появился у нас вместе со своим земляком - картофелем.  А вот по полезным свойствам он намного превосходит картофель. Главная особенность этого растения в том, что его клубни содержат инулин, этот редкий углевод очень поле­зен при диабете. Топинамбур даже называют спасителем диабетиков. Причем, употреблять больным диабетом его можно в любом виде – сыром, варёном, тушёном, сушёном.
Вроде бы много уже написано об этом удивительном растении, а оно по-прежнему воспринимается, как какая-то экзотика. Речь идет о топинамбуре, который ещё называют земляной грушей. Американец по происхождению, топинамбур появился у нас вместе со своим земляком - картофелем. А вот по полезным свойствам он намного превосходит картофель. Главная особенность этого растения в том, что его клубни содержат инулин, этот редкий углевод очень поле­зен при диабете. Топинамбур даже называют спасителем диабетиков. Причем, употреблять больным диабетом его можно в любом виде – сыром, варёном, тушёном, сушёном.
Клубни земляной груши
Клубни земляной груши

Главная причина, из-за которой топинамбур менее распространён, по сравнению с картофелем – проблема с его зимним хранением. В отличии от картофеля, клубни топинамбура в подвалах сгнивают уже через месяц-полтора. Знаменитый учёный, селекционер, академик Николай Вавилов в 30-х годах даже планировал в общегосударственном масштабе заменять картофель более полезным топинамбуром, но его планы не осуществились, прежде всего, потому, что не нашли способ хранить большие объёмы земляной груши.

Но способ заготовить и сохранить земляную грушу есть. По крайней мере, в масштабах семьи. И сегодня я не буду рассказывать вам о рецептах приготовления различных вкусных и полезных блюд из топинамбура, или с использованием топинамбура. Об этом мы ещё поговорим. Сегодня я расскажу о том, как мы храним этот замечательный продукт. Делаем это уже много лет. Кстати, сейчас топинамбур мы сами выращиваем на участке, а когда участка не было - покупали его осенью на рынке. Так вот,
топинамбур мы сушим, можно сказать, делаем из него чипсы, которые потом легко хранятся, и которые можно употреблять и в сыром, то есть, в ухом виде, и готовить из них различные блюда.

Подготовленные для сушки дольки
Подготовленные для сушки дольки

Сушить земляную грушу проще простого. Сначала выкопанные клубни (как они выглядят, видно на снимке) надо тщательно помыть, очистить от земли. Кстати, очень хорошо очищаются клубни с помощью жёсткой одёжной щётки – проверено. Теперь уже чистые клубни нарезаются на не толстые дольки и выкладываются на противень (как это делаем мы – показано на фотографии).

Сушить можно двумя способами. Естественным. Например, где-то на чердаке, или под каким-то навесом, без попадания прямых солнечных лучей. На это уйдёт примерно пять дней, причем надо регулярно перемешивать дольки, для равномерной просушки. Есть более простой и быстрый способ – сушка в духовке. Мы используем именно этот способ. Противень с дольками, под которыми подстелена пергаментная бумага, ставим в духовку при 50 градусах на 5-6 часов. Всё.

А уже высушенный, готовый продукт раскладываем в тканевые мешки, или в большие стеклянные банки. Ничего ему не делается. Проверено многократно. И, главное, места занимает немного, а вы всю зиму, да и следующее лето, до нового урожая, с земляной грушей.

Готовые "чипсы" из топинамбура
Готовые "чипсы" из топинамбура
В таких мешочках, или стеклянных банках сушёный топинамбур храниться очень долго
В таких мешочках, или стеклянных банках сушёный топинамбур храниться очень долго

Кстати, если у вас есть свой огород, то топинамбур его украсит. На снимке вы видите, какие симпатичные у него цветы. А стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, и могут быть прекрасной живой изгородью.

Цветы топинамбура
Цветы топинамбура

Еда
6,93 млн интересуются