Найти в Дзене
В гостях у короля поэтов Игоря Северянина
Рассказ о том, как мы побывали в единственном в России музее Игоря Северянина, который спрятался в маленькой деревушке Вологодской области, и даже растопили там печку. В стороне от дорог Об этом музее почти никто не знает. Находится он в деревне Владимировка, недалеко от Череповца. Здесь сохранился дом, в котором провёл детские годы будущий поэт. А места тут удивительные, места, где становятся поэтами. Есть здесь что-то такое, прямо разлитое в воздухе, что проявляет в человеке скрытый до времени поэтический дар, как это случилось с Игорем Лотаревым, ставшим здесь поэтом Игорем Северяниным...
557 читали · 6 лет назад
Иркутский «Автомат» Калашникова образца 1841 года
Иногда в истории случаются невероятные, даже парадоксальные аналогии. Так, например, автомат Калашникова, как это ни удивительно, впервые появился в Иркутске ещё в середине 19 века… Невоенный автомат Всем в мире известно грозное, надёжное, ставшее легендарным оружие – автомат, конструкции Михаила Тимофеевича Калашникова, «Калаш», как его обычно называют в армии. И почти никто не знает, что за сто с лишним лет до появления знаменитого «Калаша», АК-47, в Иркутске в 1841 году был создан «Автомат», и создал его Иван Тимофеевич Калашников...
356 читали · 6 лет назад
Вкуснейший джем из растущего на подоконнике апельсина со вкусом мандарина
На снимке вы видите симпатичное тропическое растение, которое прекрасно растёт и обильно плодоносит в наших широтах прямо на подоконниках. Оно очень красиво, и одним своим видом преображает квартиру. А его плоды необыкновенно вкусны и в сыром виде, и в различных блюдах. Называется это растение кумкват, что переводится на русский, как «золотой апельсин». И действительно, плоды кумквата внешне напоминают небольшие апельсинчики, а в созревшем виде приобретают ярко выраженный вкус и аромат мандарина...
7 лет назад
Изучайте географию дамских сумочек. Дорожные байки. Для нагула аппетита.
В дороге чего только не бывает. И порою какой-то небольшой эпизодик оказывается настолько интересным, что потом долго вспоминается, и при пересказах превращается в байку. Итак, маршрутка Иркутск – Качуг. Среди тихо дремлющих пассажиров – одна шумная, громкая, в меру широкая дама. Ей всё время кто-то звонит, и она каждый раз долго ищет трезвонящий телефон в своей, тоже в меру широкой дамской сумочке, громко чертыхаясь, мол, куда ты, зараза, подевался, ведь только что положила. Когда телефон находился, звонок уже заканчивался...
328 читали · 7 лет назад
Крыжовник с водкой. Рецепт Царского изумрудного варенья
Когда-то давным-давно этот рецепт нам подсказала соседка по даче. Она такое варенье из наших российских мини-арбузиков называла Царским изумрудным. Называла не зря – сколько мы способов приготовления варенья из крыжовника не перепробовали – это лучшее. Итак, что нужно для приготовления Царского изумрудного варенья: - полкилограмма крыжовника. - килограмм сахара. - большой стакан воды. - горсть вишнёвых листьев - бутылка водки Важное замечание – для такого варенья отбирается только твёрдые, не раздавленные и не размякшие ягоды...
1404 читали · 7 лет назад
Эксперимент с самогоном. Вискарь отдыхает.
Просто история. Застольная. О том, как однажды вечером мы с соседом зажигали. Причем, в прямом смысле. А началось всё с нормального такого, чисто научного эксперимента. Дело было так. Вечером зашёл сосед, в одной руке графинчик, в другой что-то в пакетике, а из кармана выглядывает свёрнутый в трубочку журнальчик. Зашёл, и говорит, мол, так и так, Васильич, дело важное, безотлагательное, до утра не вытерпит никак. Приступаем немедленно. Оказалось, вернулся он от родственников из деревни в Вологодской...
461 читали · 7 лет назад
Домашняя пастила из яблок – наш простой семейный рецепт изысканного десерта
Сегодня Яблочный Спас. Я вас поздравляю с праздником, и по этому случаю делюсь секретом приготовления нашего фирменного домашнего десерта – пастилы из яблок. На снимках вы видите пастилу, приготовленную из ярославских яблок, выращенных у нас дома, а вообще, мы делали пастилу и из покупных яблок, получалось тоже очень хорошо. Когда вы приготовите дома пастилу по нашему рецепту, сами убедитесь, что такой вкуснятины в магазине не купить, ни за какие деньги. Итак, приступаем. Всё делается совершенно просто и довольно быстро...
422 читали · 7 лет назад
Красивые и очень вкусные яблочные розы. А рецепт - проще простого!
Оказалось, эта красота и вкуснота делается легко и просто, да к тому же, быстро и совсем не дорого, что в наше время немаловажно. Выглядит же это блюдо очень богато, даже изысканно – будет украшением любого стола. Эти розочки могут быть десертом для больших застолий, а могут быть и отдельным блюдом под чай или кофе. Впрочем, хватит уже болтать, приступаем к делу, а то уже глотательный рефлекс начинает срабатывать. Итак, берём полкило (покупного или сделанного самостоятельно) простого бездрожжевого теста...
126 читали · 7 лет назад
Земляная груша, спасающая диабетиков
Главная причина, из-за которой топинамбур менее распространён, по сравнению с картофелем – проблема с его зимним хранением. В отличии от картофеля, клубни топинамбура в подвалах сгнивают уже через месяц-полтора. Знаменитый учёный, селекционер, академик Николай Вавилов в 30-х годах даже планировал в общегосударственном масштабе заменять картофель более полезным топинамбуром, но его планы не осуществились, прежде всего, потому, что не нашли способ хранить большие объёмы земляной груши. Но способ заготовить и сохранить земляную грушу есть...
122 читали · 7 лет назад
Омлет с яблоками - вкусная и полезная альтернатива утренней овсянке
На снимках: - Готовое блюдо – вид с двух сторон. С одной стороны хорошо видны колёса яблок, с другой – уголки от формы для запекания. Подавать можно в любом виде; - Так выглядели обжаренные яблоки, залитые омлетной массой, перед отправкой в духовку...
263 читали · 7 лет назад
Сагудай по-французски.
Как-то решили мы с женой немного повыпендриваться. Есть такое сибирское, даже байкальское блюдо – сагудай из омуля. Простое и невероятно вкусное. Но настоящего байкальского омуля сейчас не купить, запретили его добычу. А тут в какой-то программе рассказали, как приготовить красивую и вкусную закуску из лосося. Называется тар-тар из лосося по-французски. Короче, прозвав между собой это блюдо сагудаем по-французски, и, как обычно, внеся свои изменекния и дополнения в рецепт, мы его изобразили вечерком...
7 лет назад
Божественный напиток, превращающийся в прекрасную «Кровавую Мэри»
Сначала о втором. На снимке хорошо видно, что водочка, налитая в сок, не перемешивается с ним, оставаясь наверху. Это, кстати, лучшая проверка качества сока, его плотности. А вообще, базовый комплект для «Кровавой Мэри», это помидорный сок и водка. Все остальное – фантазия того, кто делает. Как однажды написал большой почитатель этого коктейля Эрнест Хемингуэй: «Кровавая Мэри – это чистый холст в ожидании самовыражения художника». Он, например, советовал брать сок и русскую водку в равных пропорциях,...
7 лет назад