🥂Шампанское (Champagne) — произведено исключительно в Шампани, традиционным методом и из разрешенных сортов винограда (их 7, но в 80% шампанских вин используются 3: Пино нуар, Пино Менье и Шардоне). И соблюдая все предписанные правила.
🥂Креман (Cremant) — это французское игристое, изготовленное «традиционным методом», но не в в Шампани и из других сортов.. Это в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Долине Луары, Лангедок-Руссильоне и Жюре.
🥂Vin mousseux или vin petillant — игристые вина без аппеласьона. Они могут быть сделаны из разных сортов (часто из тех, которые характерны для местности), метод производства может быть любой.
🥂Асти (Asti) — это город в Италии (в Пьемонте). Большинство игристых вин Асти производится не традиционным методом, а методом Шарма (брожение в чанах, а не в бутылках, исключительно из сорта Мускат).
🥂Просекко (Prosecco) — итальянское игристое вино, производимое преимущественно в регионе Венето методом Шарма из сорта Глера.
Ламбруско (Lambrusco) — это сорт винограда и вино, изготавливаемое в регионе Эмилия-Романья.
🥂Франчакорта (Franciacorta) — итальянский ответ Шампани. Винодельческая зона в Ломбардии, где и производят это знаменитое игристое традиционным методом и только из трех разрешенных сортов — Шардоне, Пино Неро, Пино Бянко.
🥂Кава (Cava) — испанское игристое вино, которое производится традиционным методом в Каталонии. Сорта винограда: Макабео, Перельяда и Чарелло. Но также практикуется Шардоне и Пино Нуар. Законодательно Кава может производиться и в Арагоне, Наварре, Риохе, Стране Басков, Валенсии и Эстремадуре и допускаются другие сорта - гарнача, мальвазия, трепат и монастрель. Но на практике менее 10% Кавы производится вне Каталонии.
🥂Зект (Sekt) — немецкое игристое вино, чаще всего производится из Рислинга. Используются как традиционный метод, так и метод Шарма.