Наверняка у каждого есть заветная бутылочка “для особого случая”, привезенная из путешествия, или небольшой запас с винной распродажи. И все это лежит и ждет своего часа. А правильно ли? Вино — напиток очень чувствительный и неправильное хранение может привести к порче. Не все вино пригодно для выдержки, большинство вин стоит выпить в первые несколько лет. Если у вас есть дома винные запасы, то лучше приобрести винный холодильник — они есть разных размеров, начиная от 6 бутылок и примерно 10 тыс...
Вина из Риохи, пожалуй, самые популярные вина в России. Это связано с их доступностью: огромный объем производства (более 200 млн. бутылок в год) и широкий порядок цен (вина Риохи можно купить от 500 ₽).
Вина этого региона просты, понятны и узнаваемы. Как правило, здесь: интенсивный ягодно-фруктовый букет, насыщенный танин. Сильная сладкая ваниль, корица и дуб — для любителей бочки. Это удовлетворяет вкусу большинства покупателей.
Не стоит забывать и про огромные маркетинговые бюджеты, которые достигают 60% стоимости бутылки...
Часть 2. Цимлянский черный — это Донской автохтонный красный сорт винограда. Где он родился точно не известно, но первое упоминание было о нем еще в начале 18 века, когда Петр I подарил Людовику XIV двадцать бочек красного Цимлянского вина...
Вы любите рыбу? Я вот отдаю большее предпочтение рыбе, нежели мясу, поэтому сегодня поговорим о сочетаниях вина и рыбы) Белая рыба с нежным нежирным мясом: треска, морской окунь, пикша, баррамунди. + Семийон, белая Бургундия, Вионье, белый ассамбляж Бордо. Белая рыба с нежным мясом, но более насыщенным вкусом: сибас или судак + Пти Шабли, Шабли без дуба, Соаве, Мюскаде, Верментино, Гави. Рыба с более выраженным вкусом и жирностью: дорада, радужная форель, стерлядь, чилийский сибас, лаврак + Рислинг, Совиньон Блан, Шабли, Пино Гри, Альбариньо...
Бароло было первое непростое вино, которое я попробовала. Это было очень давно. Тогда я и не знала о существовании терруаров, апелласьонов и ничего не слышала о Пьемонте. Но слово Бароло я запомнила сразу, потому что это была любовь с первого взгляда. Бароло — это великое вино, известное по всему миру. Родом оно с Севера Пьемонта, зоны Ланге и одноименной коммуны Бароло. Бароло имеет классификацию DOCG (высшая ступень в Италии) и производится исключительно из сорта Неббиоло. Сорт Неббиоло — невероятно...
Русское вино, которое получило Платиновую медаль на винном конкурсе Decanter в Лондоне. Вино “100 оттенков красного” Саперави от Фанагории очень известно в России. Это связано с тем, что каждый винтаж имеет ни одну награду. А урожай 2015-го года получил платиновую медаль на международном конкурсе Decanter, «Лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы в своей категории», Лондон 2017. Я действительно могу сказать, что для России это вино — выдающееся. Виноград собирается вручную с лучших виноградников Фанагории, выдерживается около года во французском дубе и еще полгода в бутылке...
Вчера ко мне обратилась подписчица с вопросами после просмотра одного винного вебинара. Цитирую: “....Сказали, что не стоит покупать вино, которое сомелье/кавист называет “базовым”. Это плохое вино, но прямо они об этом не скажут…”
Тут нельзя сказать, что это плохое вино. Скорее такое утверждение будет неверным. Базовым вином можно назвать простое, понятное вино регионального апелласьона. Не выдающееся. Вино, которое не обладает сложным букетом и богатым потенциалом. Половина вин на полках — базовые вина...
Голубок — гибрид, полученный путем скрещивания сортов европейского и амурского происхождения. У него высокое содержание дубильных и красящих веществ, поэтому вина из Голубка, как правило, темные, насыщенные, с хорошим танином. В аромате: ежевика, черноплодка, черешня, голубика, черная смородина, пряности и копченость. Отличается легким ароматом мокрого леса, мха и прелой травы. Прекрасно используется в купажах с российскими и международными сортами. Производители: Chateau le Grand Vostock, Юбилейная, Ведерниковъ...
Пицца —одно из самых популярных блюд в России. Вокруг огромное количество всевозможных доставок, пиццерий и итальянских ресторанов. Иногда мы отодвигаем овощной салат, заказываем этот углеводный удар в коробке, наливаем бокал вина и включаем фильм. Или отправляемся в ресторан, где итальянский шеф-повар переносит нас прямо на Сардинию. Ну а мы пока обсудим сочетание пиццы и вина. В качестве универсальных вариантов можно выбрать Кьянти, розовое вино, новосветский Шардоне, Пино Нуар. * Маргарита + Санджовезе, Кьянти, Гренаш, розовые вина...
С производством разобрались, теперь обсудим органолептику, поговорим о стилях наиболее популярных розовых вин. В Италии розе делают почти во всех регионах, используются как международные так и местные сорта. Особо выдающихся розе крайне мало, особенно в среднем ценовом сегменте. В ароматах итальянских розе преобладает земляника, гранат и цветочно-фруктовые ноты. Часто эти вина бывают довольно спиртуозными. Испания — отличный вариант недорогих, ягодных розе. В основном они производятся из Темпранильо и Гарначи...