Все, кто выращивает картофель на даче, наверняка закладывают ее на хранение. Моей картошки нам хватает до середины весны. Однако уже после зимы начинается главная проблема: картофель начинает прорастать. Почему это происходит? И как правильно хранить картофель, чтобы тот не прорастал?
1. Главный "залог успеха" - правильно подобранное помещение. Там должно быть прохладно и сухо, температура не должна подниматься выше 4 градусов. Мы храним картофель в гараже.
2. Перед закладкой на хранение я картофель очищаю от земли, но не мою. Перебираю, поврежденные отбираю на еду сейчас. Хорошие - закладываю на зиму. Просушиваю его часа 3 на ветру в тени, но ни в коем случае не на солнце.
3. Складываем картофель в деревянный ящик в 3 слоя. Можно хранить и в картонной коробке. Главное, чтобы были отверстия, чтобы воздух циркулировал. Если температура в помещении ниже 0 градусов, ящик нужно утеплить. Для этого можно использовать старое одеяло.
4. Убираем картошку на хранение в погреб/гараж/яму. Не рекомендую ставить ящики вплотную с другими овощами. Единственное допустимое соседство - свекла. Со всеми остальными овощами картошка будет храниться хуже.
ИТОГИ
Главное, чтобы в помещении была температура до 4 градусов и невысокая влажность. Плюс обязательно, чтобы в ящиках была циркуляция воздуха. И тогда картофель будет храниться долго и не прорастет.
А вы закладываете картошку на хранение на зиму? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".