По итогам посещения ряда молочных заводов России за последние несколько лет, я собрал некоторые особенности производства молочных продуктов, о которых производители, как правило, умалчивают. Приведу их обобщённо и с небольшими комментариями, чтобы было понятно, что и как происходит на предприятиях, и стоит ли этого опасаться.
1. Практически все молочные предприятия используют сухое молоко. Этим грешат и крупные заводы, и небольшие заводики. Сухое молоко сухому молоку - рознь. Есть сухая молочная сыворотка, например. Самый дешёвый вариант, которым подменяют сухое молоко. Производители об этом, естественно, не пишут.
Добавление сухого молока в небольших количествах не несёт особого вреда, немного удешевляет конечный продукт, в некоторых случаях помогает стабилизировать молоко по жиру. Но, конечно же, об этом надо писать на бутылке. Не пишут.
2. Многие заменяют пастеризацию молока на стерилизацию, хотя указывают, что молоко именно пастеризовано. Да, это распространенный метод, позволяющий увеличить срок годности молока. Стерилизовать молоко не запрещено, но тут, как и с первым пунктом, главная претензия - производители это скрывают.
3. Небольшие региональные производители добавляют в молоко сухие растительные жиры. У кого нет денег на сухое молоко, вполне может приобрести сухие растительные жиры с ароматизаторами. Для небольших местных торговых сетей такое вполне себе сойдёт, поэтому в таких магазинах лучше брать молоко от известных производителей. Хотя бы будете уверены, что разливали такое молоко в нормальных условиях, а не каком-нибудь полуподвале или сарае.
4. Не нескольких предприятиях в молоко добавляли ещё какие-то присадки. Допускаю, что это были ароматизаторы, консерванты или сухая молочная сыворотка.
5. Крупные производители используют ароматизаторы типа "молоко", "сливки" и пр. Да, используют. Если вы зададитесь целью приобрести их - Яндекс и Гугл вам в помощь - там увидите много этого добра. Слишком насыщенный вкус и аромат молока говорит о том, что его щедро сдобрили разного рода добавками.
6. Антибиотики в молоке почти всегда есть. Увы. Современное оборудование для проверки состава продуктов позволяет уловить наличие даже совсем незначительных доз антибиотиков в молоке и других продуктах животноводства. Поэтому почти в любой "молочке" их можно найти. Зло это или добро? Двоякий вопрос: совсем без антибиотиков при промышленном производстве нельзя, слишком велики риски отправить в желудок потребителей какую-нибудь заразу. Поэтому важно контролировать их содержание. Делают это далеко не все, увы.
7. Предприятия используют разные виды пастеризации: ультразвук, микрофильтрация, стандартная пастеризация. Все эти виды обеззараживания молока достаточно эффективны, однако микрофильтрация, например, "убивает" вкус молока - пьёшь как будто воду с привкусом какого-то пластика. Ультразвук используется при методе ультрапастеризации, когда к стандартному нагреву молока до определенной температуры добавляется ультразвуковое обеззараживание.
8. Антибиотик низин. Он же - консервант. Часто его добавляют в пастеризованное молоко. И, разумеется, никому об этом не сообщают.
Не замечали, что иногда пастеризованное молоко не прокисает, а прогоркает? Делается горьким, и сделать из него невозможно даже творог. Это самый явный признак фальсификации молока разными добавками.