Наливка из винограда – чудесный напиток, и если приготовить его в домашних условиях, главным достоинством продукта будет натуральность состава. Качество самодельного напитка зависит от сырья, взятого для производства. При работе с ягодами важно использовать их в немытом виде, поскольку на кожице обитают дикие винные дрожжи.
Когда плоды грязные, сусло бродит лучше. Главное, чтобы они были спелыми и не испорченными гнилью и насекомыми. Если же гуща не забродила, в нее бросают горсточку изюма или несколько давленых свежих виноградин (тоже немытых).
Какой виноград подходит для наливки?
Для приготовления наливки в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать виноград сортов Изабелла и Лидия, поскольку их великолепные вкусы идентичны. Отличие состоит лишь в розовато-фиолетовом оттенке ягод Лидии.
Кроме того, наливку можно сделать из любого винограда – десертного, кислого, терпкого, мускатного белого или красного. Из диких сортов получается необычная горькая настойка, вкус которой напоминает портвейн. Мелкий синий виноград и подобные ему сорта не подходят.
Классический рецепт виноградной наливки
Если вы хотите, чтобы виноградная наливка была безалкогольной, используйте классический рецепт без содержания спирта или самогона. Напиток у вас получится натуральным и вкусным. Для регулировки сладости хмельного, если ягоды были приторными, уменьшают количество сахара.
Ингредиенты:
Вода – 500 мл;
Спелые ягоды – 2 кг;
Сахар – 0.5 кг.
Рассмотрим, как сделать своими руками наливку из винограда любого сорта.
Воду с сахаром кипятят на медленном огне 5 минут, успевая снимать пену. Сироп остужают до комнатной температуры.
Перебранное сырьё заливают сиропом в банке, чтобы жидкость возвышалась над ягодной массой на 2 см.
Горлышко обвязывают марлей и выносят бутыль на 3 дня в теплое место.
При наличии явных признаков брожения марлю заменяют гидрозатвором или резиновой перчаткой (в одном из пальчиков прокалывают отверстие).
Массе дают побродить 1 – 1.5 месяца в теплом, защищенном от света помещении.
Заметив, что гидрозатвор 2 – 3 дня не испускает пузырьков, продукт сливают через ватно-марлевую повязку и разливают по бутылкам. Крепость готовой наливки – 11 – 14°. Хранят ее 2 – 3 года в прохладных условиях.
Быстрая наливка с водкой
Наливка из винограда получается в домашних условиях быстро, когда ее готовят на водке. Рецепт этот самый простой в исполнении.
Действия винодела:
Сок и мезгу после прессования 2 кг ягод помещают в бутыль.
Воду можно не лить, достаточно обойтись сахаром (полкило) и водкой (500 мл). По желанию сахар растворяют в небольшом количестве воды и вливают сироп в основную массу.
Ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и настаивают 14 дней.
Жидкость фильтруют и получают наливку крепостью 15°.
Любители сладкого алкоголя могут разбавить конечный продукт сиропом.
Рецепт наливки с виноградом Изабелла
Поскольку условия большинства стран СНГ подходят для выращивания винограда сорта Изабелла, чаще всего дачники разводят именно его кустарники и используют плоды для самостоятельного производства спиртных напитков. Другими причинами востребованности культуры являются терпкий вкус и низкая сахаристость виноградин.
Как в домашних условиях приготовить наливку «Изабелла» на водке, подробно описывает следующий рецепт.
Список продуктов:
Вода – 350 мл;
Сырьё – 2 кг;
Сахар – 700 г;
Спиртное высокого качества – 0.7 л.
Процесс приготовления наливки начинается с прессования винограда для выделения сока. Давят его кухонной толкушкой, затем примешивают сахар и льют воду. Верх банки прикрывают марлей и дожидаются брожения содержимого. Бродильный процесс самопроизвольно запускается за 3 дня. При его интенсивном течении на посудину сразу устанавливают гидрозатвор.
Через 30 – 40 дней бурление должно прекратиться. Гидрозатвор убирают, а наливку процеживают через вату и сложенную слоями марлю. Чистый сок смешивают со спиртным напитком, периодически пробуя продукт. Количество алкоголя и сахара допускается произвольное, с учетом вкусовых предпочтений хозяина и его требований к «градусности» напитка.
Горькая настойка-портвейн из красного винограда
Если вы располагаете достаточным количеством красных ягод дикого сорта, наливка из винограда у вас выйдет яркая, а если хмельное отстоится в дубовой бочке, оно будет источать причудливый аромат. В домашних условиях эту наливку готовят с самогоном и получают крепкий алкоголь.
Сырьё кладут в банку, полностью заливают самогоном и выносят в темное место на месяц. Отстоявшуюся жидкость процеживают и подслащивают сиропом или фруктозой. Готовая наливка из винограда несколько недель выдерживается в прохладных темных условиях, затем подается к столу на первую дегустацию.