Всё гениальное просто!
Именно эту знаменитую фразу вспомнила я, когда впервые попробовала этот рис. Казалось бы - просто добавили морковку. А какой результат!
Отлично подходит и в качестве гарнира, а иногда даже как самостоятельное блюдо.
Вкусно, полезно и ярко!
А как легко готовить!
Возьмите полстакана риса и одну хорошую сочную морковку. И грамм 25 хорошего сливочного масла. Можно готовить и на растительном, но поверьте - сливочное здесь - самый правильный выбор!
Рис лучше брать длинный, пропаренный.
Морковку нарежьте произвольно - соломкой, кубиками, брусочками - как вам нравится.
Рис нужно хорошо промыть в проточной холодной воде. Удобнее это делать в небольшом ситечке. Хорошо промытый рис - залог успеха, а потому - воды не жалейте!
В сливочном масле в течение 3-4 минут обжаривайте морковку на среднем огне, она не должна подрумяниться - это важно - следите за этим тщательно. А вот масло должно приобрести красивый оранжево-золотистый оттенок. Если любите чеснок - на этом этапе можно добавить 1-2 зубчика мелко порубленные ножом.
Добавьте рис и обжаривайте всё вместе ещё минуты 2.
Рис должен стать прозрачно-золотистым.
Теперь нужно в сковородку налить кипяток и разровнять рис с морковью. Удобно это делать деревянной лопаточкой.
Кипятка столько, чтобы он на 1-1,5 см был выше уровня риса.
Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и ждём 12-15 минут.
Рис перемешивать нельзя. Если вдруг почувствуете, что воды мало - долейте не стесняясь. Но рис не мешайте!
Огонь выключаем и оставляем рис с морковью настояться под крышкой ещё минут 5-10. Не торопитесь!
Готово. Перед подачей посолите по вкусу или полейте соевым соусом.
Приятного аппетита!
******
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.