Думаю, все же встречали на упаковке продуктов питания надписи: натуральный ароматизатор или идентичный натуральному, или искусственный.
Конечно, же всем сейчас подавай только НАТУРАЛЬНЫЙ. А еще лучше если будет красоваться крупная надпись "БЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ". Тогда вообще шик-блеск натур-продукт, можно и цену в три раза выше задрать.
ЧТО ТАКОЕ АРОМАТИЗАТОР?
Ароматизатор - это смесь душистых веществ. Они попадают на наши рецепторы, мы их идентифицируем и узнаем.
Родилась индустрия ароматических вкусовых добавок в 50-х годах 20 века. Ознаменовало ее появление изобретение газового хроматографа.
Этот прибор позволил разделять смеси на отдельные вещества и идентифицировать их.
Стало возможным, например, определить, что за запах кокоса отвечает молекула гамма‑ноналактон. А фурфуриловый меркаптан - запах свежемолотого кофе.
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
А дальше появились флейвористы, мне они напоминают парфюмеров. Они смешивают различные составляющие и получают аромат. Но всё что смешано в пробирке в обществе считается априори плохим, даже, если смешано тоже самое.
В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ НАТУРАЛЬНОГО ОТ ИСКУССТВЕННОГО?
Возьмем самый простой пример, лимон. Натуральный лимонный ароматизатор, чтобы таковым называться должен быть получен из настоящих лимонов.
Но фишка в том, что также как искусственный, он может содержать только одно химическое вещество - цитраль.
Цитраль из лимонной цедры химически идентичен цитралю, произведенному искусственно в химической лаборатории. Закон постоянства химического состава еще никто не отменял.
При этом синтезированный вариант чаще всего более чистый по составу.
Идентичный? Как это?
Это говорит о том, что содержащиеся в нем ароматические соединения были получены из настоящих растений или животных (а не в химической лаборатории), но не из лимона.
Например, натуральный ванильный ароматизатор производится из бобов ванили, тогда как «идентичный натуральному ароматизатор» обычно содержит ванилин, извлеченный из древесной целлюлозы. (Именно из‑за присутствия ванилина в древесине мы обнаруживаем ванильные нотки в выдержанных в бочке виски или шардоне.)
С искусственным все понятно думаю? Синтезировали в лаборатории. Именно этой категории бояться большинство граждан. Но почему?
НАТУРАЛЬНОЕ = ПОЛЕЗНОЕ?
А как же быть с такими натуральными продуктами как белена, дурман, полынь, бледная поганка, мухоморы, паслён и прочие..
Список ядовитых растений огромен. Они же тоже 100% натуральные, вот только не совсем чтобы полезные. Разве что человек научился добывать из них определенные химические вещества, разбавлять их и получать лекарства.
Обратите внимание, ЧЕЛОВЕК НАУЧИЛСЯ, А НЕ ПРИРОДА СОЗДАЛА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Природа нам не друг, а среда обитания, в которой мы должны выжить.
Натуральное не равно полезному, искусственное не равно вредному. Подумайте об этом на досуге.