Найти в Дзене

НАТУРАЛЬНЫЙ? ИСКУССТВЕННЫЙ? ИДЕНТИЧНЫЙ? РАЗБИРАЕМСЯ В АРОМАТИЗАТОРАХ.

Оглавление

Думаю, все же встречали на упаковке продуктов питания надписи: натуральный ароматизатор или идентичный натуральному, или искусственный.

Конечно, же всем сейчас подавай только НАТУРАЛЬНЫЙ. А еще лучше если будет красоваться крупная надпись "БЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ". Тогда вообще шик-блеск натур-продукт, можно и цену в три раза выше задрать.

ЧТО ТАКОЕ АРОМАТИЗАТОР?

Ароматизатор - это смесь душистых веществ. Они попадают на наши рецепторы, мы их идентифицируем и узнаем.

Родилась индустрия ароматических вкусовых добавок в 50-х годах 20 века. Ознаменовало ее появление изобретение газового хроматографа.

Этот прибор позволил разделять смеси на отдельные вещества и идентифицировать их.

Стало возможным, например, определить, что за запах кокоса отвечает молекула гам­ма‑но­налак­тон. А фурфуриловый меркаптан - запах свежемолотого кофе.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

А дальше появились флейвористы, мне они напоминают парфюмеров. Они смешивают различные составляющие и получают аромат. Но всё что смешано в пробирке в обществе считается априори плохим, даже, если смешано тоже самое.

В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ НАТУРАЛЬНОГО ОТ ИСКУССТВЕННОГО?

Возьмем самый простой пример, лимон. Натуральный лимонный ароматизатор, чтобы таковым называться должен быть получен из настоящих лимонов.

Но фишка в том, что также как искусственный, он может содержать только одно химическое вещество - цитраль.

Цит­раль из ли­мон­ной цед­ры хи­мичес­ки иден­ти­чен цит­ра­лю, про­из­ве­ден­но­му ис­кусс­твен­но в хи­мичес­кой ла­бора­тории. Закон постоянства химического состава еще никто не отменял.

При этом синтезированный вариант чаще всего более чистый по составу.

-2

Идентичный? Как это?

Это говорит о том, что со­дер­жа­щи­еся в нем аро­мати­чес­кие со­еди­нения бы­ли по­луче­ны из нас­то­ящих рас­те­ний или жи­вот­ных (а не в хи­мичес­кой ла­бора­тории), но не из ли­мона.

Нап­ри­мер, на­тураль­ный ва­ниль­ный аро­мати­затор про­из­во­дит­ся из бо­бов ва­нили, тог­да как «иден­тичный на­тураль­но­му аро­мати­затор» обыч­но со­дер­жит ва­нилин, из­вле­чен­ный из дре­вес­ной цел­лю­лозы. (Имен­но из‑за при­сутс­твия ва­нили­на в дре­веси­не мы об­на­ружи­ва­ем ва­ниль­ные нот­ки в вы­дер­жанных в боч­ке вис­ки или шар­до­не.)

С искусственным все понятно думаю? Синтезировали в лаборатории. Именно этой категории бояться большинство граждан. Но почему?

НАТУРАЛЬНОЕ = ПОЛЕЗНОЕ?

А как же быть с такими натуральными продуктами как белена, дурман, полынь, бледная поганка, мухоморы, паслён и прочие..

-3

Список ядовитых растений огромен. Они же тоже 100% натуральные, вот только не совсем чтобы полезные. Разве что человек научился добывать из них определенные химические вещества, разбавлять их и получать лекарства.

Обратите внимание, ЧЕЛОВЕК НАУЧИЛСЯ, А НЕ ПРИРОДА СОЗДАЛА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Природа нам не друг, а среда обитания, в которой мы должны выжить.

Натуральное не равно полезному, искусственное не равно вредному. Подумайте об этом на досуге.

Еда
6,93 млн интересуются