Растительный протеин – выбор веганов или тех, кому классический изолят молочной сыворотки противопоказан. Ниже о том, какие бывают виды такого спортивного питания, в чем его плюсы и минусы, а также рекомендации по выбору.
Виды протеина на растительном белке
Стандартное исходное сырье для растительного протеина – бобовые (горох и соя), но также «веганский» протеин изготавливается из риса и конопли. Расскажем подробнее о видах.
1. Соевый протеин
Существует в трёх вариантах: концентрат, изолят и текстурат.
- Концентрат – обезвоженный остаток в результате экстрагирования масла сои. Содержание протеина – 65% при сохранении всех углеводов.
- Изолят – производное соевого шрота с извлечением в процессе производства всех примесей. Количество протеина – 90%. Углеводы не содержатся, следовательно, характерный вкус сои также не присутствует.
- Текстурат – добывается из концентрата сои. Используется как исходное сырьё для изготовления прочих соевых продуктов.
Минусы:
- энергетическая ценность соевого белка проигрывает всем остальным разновидностям;
- плохо усваивается;
- соя содержит фитоэстрогены (гормоны, снижающие половое влечение у мужчин и провоцирующие отложение жиров по женскому типу);
- является аллергеном.
Плюсы:
- соя «играет» на понижение холестерина, этому существуют научные доказательства;
- низкая цена.
2. Гороховый протеин
Исходное сырье для получения концентрированной смеси белка – зёрна гороха посевного. В процессе производства не задействованы органические растворители.
Минусы:
- очень специфичный вкус;
- содержит недостаточно серосодержащих аминокислот.
Плюсы:
- низкое содержание жиров - 1,6% (для сравнения, в сое – 17,3%);
- минимальное содержание фитоэстрогенов;
- гипоаллергенен.
3. Рисовый протеин
Рис – углеводный продукт, поэтому не сильно симпатичен спортсменам, однако и у него есть свои преимущества.
Минусы:
- недостаточное содержание лизина – аминокислоты, стимулирующей расщепление жировой ткани и образование мышечной;
- содержит крахмал.
Плюсы:
- быстро усваивается,
- высокое содержание аргинина – аминокислоты, отвечающей за питание скелетных мышц.
4. Конопляный протеин
Как следует из названия, производится из семян конопли.
Минусы:
- низкое содержание белка (подходит для поддержания иммунитета, но недостаточно для строительства тканей организма);
- высокая цена.
Плюсы: их множество, в данном случае высокая цена полностью оправдана.
- конопляный протеин содержит все необходимые организму аминокислоты (тем самым максимально приближен к протеинам животного происхождения);
- имеет уникальную способность стимулировать образование антител к различным вредным микроорганизмам;
- поддерживает иммунную систему;
- содержит огромное количество разнообразных полезных микро- и макроэлементов;
- низкое содержание белка компенсируется его быстрой и полноценной усвояемостью;
- гипоаллергенен.
Что выбрать
Следует заметить, что растительный протеин никогда не станет полноценным аналогом протеину животного происхождения. Однако если вы предпочитаете этот вид спортивного питания, нужно подойти к выбору максимально разумно.
Менее привлекательным мы назовем соевый протеин. Белок сои имеет больше недостатков, чем достоинств, в особенности опасность его в подавлении усвояемости полезных минералов, например, кальция. Высокая аллергенность сои к тому же имеет накопительный характер. Поэтому, если вы отказались от сывороточного протеина из-за непереносимости животного белка, вариант с соей также для вас потенциально опасен. Соевый протеин подходит тем, кто стеснен в финансах. И, если уж выбирать продукт из сои, лучше отдать предпочтение изоляту. Аналогично производной от молочной сыворотки, изолят соевого протеина – наилучший источник белка.
Конопляный протеин, безусловно, не всем по карману, но при отсутствии финансовых затруднений выбор очевиден. Протеин конопли практически не имеет недостатков, а польза от него уникальна. Сырье для большинства имеющихся в продаже смесей из этого растения производится органическим способом в Канаде, т.е. без использования химикатов. У конопляного протеина приятный ореховый привкус, иногда с дополнительной ароматизацией добавками также натурального происхождения. И не стоит смущаться названия самого растения: протеин из конопли не содержит тетрагидроканнабинол – наркотического действующего вещества.
Что касается прочих вариантов растительного протеина: многие спортсмены «миксуют» различные виды. К примеру, рисовый и гороховый белки компенсируют друг друга по содержанию лизина и аминокислот, и, если каждый сам по себе не очень привлекателен, то вместе они представляют собой вполне себе полноценный биодоступный белок.
С учетом современной моды на вегетарианство (веганство) спрос на разнообразные продукты растительного происхождения активно растет. Производители спортивного питания постоянно находятся в поиске новых вариантов. Так, протеин изготавливают из семян чиа, амаранта и пр.: они только появляются в продаже, пока не очень популярны и чаще используются в качестве добавки к основному источнику белка.
Выбирая себе спортивное питание, руководствуйтесь принципом «не навреди», ведь сохранение и поддержание здоровья – база для приобретения красивых форм.