Найти в Дзене
Еда & Вода & Огород

Солнечная морковка по-корейски без уксуса и лишних калорий

А вы знали, что любимая многими морковь по-корейски на самом деле почти не имеет отношения к Корее?

Точнее не так. Корейские корни тут всё-таки есть, так как основоположником нашей корейской морковки было традиционное корейское блюдо Кимчхи, которое изготавливалась из пекинской капусты.

Но, так как на территории нашей страны пекинскую капусту достать было невозможно, то выходцы из Кореи решили заменить ее на морковку. Получилось совершенно новое блюдо, и при этом очень удачное. Так и получилось, что морковь по-корейски была создана на территории Советского Союза. Хоть и людьми, которые являлись переселенцами из Кореи.


Корейскую морковку сейчас многие готовят сами, существует огромное количество вариаций рецептов приготовления.

Большинство из них имеют в своём составе достаточно большое количество уксуса и растительного масла, Что делает вкусный салат не совсем полезным для здоровья.

А я так люблю морковь по-корейски, что даже несмотря на некоторые проблемы со здоровьем упорно её ела, запивая таблетками. Но это было в корне не правильно. Поэтому пришлось адаптировать рецепт под свой, не совсем здоровый ЖКТ.

И скажу вам, что получилось очень даже недурно.

Мой рецепт корейской морковки подойдет тем, у кого есть проблемки с пищеварением, а также тем, кто строго следит за стройностью своей фигуры и старается не употреблять жирные и калорийные блюда. В моём рецепте нет уксуса и используется минимальное количество растительного масла, которое не подвергается термической обработке и поэтому сохраняет все свои полезные свойства.


Хотите попробовать? Тогда приступим.


Нам понадобится килограмм хорошей, сочной и сладкой моркови.

Специальная терка для корейской морковки или острый нож и уйма терпение, для того чтобы нарезать морковь тоненькой соломкой.

Половина довольно крупного и сочного лимона. Чайная ложка сахара. Соль по вкусу.

Хорошая готовая приправа для моркови по-корейски (не пугайтесь в составе глутамата натрия - его там мизерное количество) или молотый кориандр, черный молотый перец и совсем немножко молотого перца чили.
Ещё немного подсолнечного масла, стеклянная банка, и кастрюля с водой.

Чистим всю морковку и весело натираем на терке. Или долго и нудно режем на тонкую тонкую соломку.

-2

Дальше добавляем соль и сахар и минут пять безжалостно растираем морковку руками, до тех пор пока она хорошенько не пустит сок. Чем лучше мы выполним этот этап, тем нежнее получится наша морковка. Затем добавляем приправу, совсем немного, только для того чтобы немного усилить вкус и аромат. Хотя, если любите поострее, добавляйте больше. В данном случае всё на любителя.

Выжимаем в морковку сок половинки лимона и еще раз хорошенько перетираем наши морковь руками. Затем на получившееся количество моркови добавляем две столовые ложки растительного масла. Холодного. И, если любите и хорошо переносите, то мелко порубленный чеснок. Количество чеснока опционально, кто сколько любит.

А теперь главное. Для того чтобы наша корейская морковка стала ещё вкуснее - нужно немножко прогреть. Укладываем её в стеклянную банку, немножко утрамбовывая, не сильно. Заливаем выделившимся соком. Сок должен быть немного выше уровня моркови. Если его не хватило, то доливаем немножко воды.

Большую кастрюлю кладем тканевую салфетку, на неё ставим наши банку с морковкой и заливаем горячей водой до уровня моркови в банке.
Доводим воду до кипения и прогреваем нашу морковь в течение 10 минут при самом слабом нагреве плиты. Далее морковь вынимаем закрываем крышкой остужаем и отправляем в холодильник. Как остынет можно сразу кушать. Но, скажу по опыту, что наиболее вкусная она становится через 1-2 дня выдержки.

-3

Без проблем хранится в холодильнике как минимум неделю, А может быть и дольше. Но дольше она у нас не задерживается. Очень вкусно!

****

Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.

Еда
6,93 млн интересуются