В этом ассорти прекрасно все: вкус, аромат, внешний вид. В маринованном виде патиссоны прекрасно сочетаются с помидорами, очень вкусный рассол, замечательная закуска на зиму.
Ингредиенты на 2 баночки по 0,7 л объемом:
• мелкие крепкие патиссоны – 0,5 кг;
• помидоры «пальчики» - 0,5 кг;
• морковь – 2 шт;
• жемчужный лук или шалот – 1 шт;
• укроп – 2 соцветия;
• чеснок – 4 зубчика;
• листья хрена и вишневого дерева – по 4 шт;
• лавровый лист – 2 крупных;
• перец и кориандр в зернышках – по 0,5 ч. л;
• зелень базилика и сельдерея – по 2 веточки каждой.
На маринад:
• вода – 2 пол-литровые банки;
• уксусная эссенция 70% - по 1 ч. л. в каждую банку с заготовкой;
• соль каменная – 1 ст. л. с высокой горкой;
• сахар-песок – 4 ст. л.
Приготовление
1. Патиссоны и помидоры вымыть, зелень тоже. Разложить на столе и дать просохнуть воде.
2. У патиссонов обрезать кончики со стороны плодоножки. Эти овощи будут вкуснее, если закатывать их целиком – поэтому для маринования ищите мелкие плоды, с тонкой кожицей, крепенькие, не перезревшие.
3. Для ассорти также почистить и порезать морковь – кружками, можно как-нибудь фигурно. Жемчужный лук порезать на дольки.
4. В простерилизованные (30 мин) банки поместить слоями зелень, зерна пряностей, листья, специи, нарезку моркови и лука, потом патиссоны и верхний слой – томаты.
5. Влить в банки крутой кипяток, через 10 минут его слить и по новой закипятить. Повторить заливку и сцеживание.
6. После этого в воду для маринада добавить сахар и соль, держать на огне до закипания, влить уксус (эссенцию), перелитьмаринад в банки с ассорти.
7. Сразу закатать, перевернуть на подстилку, сверху укутать старым пледом. Как только патиссоны с помидорами остынут, перенести банки в темное и прохладное помещение.
Заготовки на зиму: «Фасолька»