Статья об истории появления тонких русских блинов и пышных американских панкейков, об их отличиях и достоинствах.
Все народы, населяющие Землю, испокон веков занимались выпечкой. Как только люди научились собирать и обрабатывать злаковые растения, мировая кухня приобрела бесконечное количество рецептов блинов, разных для каждой страны. Индийская доса, шведские рагмурки, роти из Юго-Восточной Азии, японские окономияки, качапа в Южной Америке…и родные для нас русские блины.
По популярности с ними в России могут сравниться только американские панкейки – сливочные пухлые блинчики, без которых не обходится ни один завтрак в Канаде и Америке. Предлагаем сравнить тонкие блины и пухлые панкейки и посмотреть, как через сотни лет они по-прежнему остаются визитными карточками двух культур.
Русские блины и история их появления
К русичам блины пришли лишь в 1005 году – спустя много веков после появления их праотцов в Египте. История блинов в России не сводится к одной версии, но по основной из них, блин на Руси получили путем выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла вытащить из печи.
Вспомнила она об упущении поздно, но все же решила подать получившееся на стол. На удивление, всем гостям блин понравился. С тех пор промах русской хозяйки превратился в легендарный блин, любимый каждый россиянином.
Само же название, по мнению Вильяма Похлебкина, знатока русский кухни, происходит от слов «молоть» и «млын», указывающих на способ обработки злаков.
Издавна блины в России использовались для поминания усопших и подавались вместе с кутьей для бедняков и нуждающихся. Но ели их и по праздникам. Так, блины плотно связаны с языческой масленицей, возникшей, кстати, лишь в XVI веке.
Виды блинов и их популярность
Вид и рецепт самого блина очень зависел от региона страны. В Центральной России они были гречневыми, в Петербурге и Новгороде – пшеничными со снетками, а в Сибири – тонкими и полупрозрачными. Существовали также и блины с припеком.
Из еды крестьян блины постепенно превратилась в блюдо высокой кухни. Их смешивали с дорогими сырами, специями, украшали красной и черной икрой, они подавались уважаемыми шефами богатым господам.
Сегодня редкая семья в России готовит блины как будничное блюдо. Обычно, мы едим их на масленицу. Но, согласитесь, как иногда хочется отведать этих сливочных красавцев на обед! А как там дела с этим обстоят у американцев?
История возникновения панкейков
С историей возникновения панкейков все сложно, ведь никто из историков не смог точно определить, когда зародились пышные блинчики. Доподлинно известно, что панкейки пришли в США и Канаду из Шотландии, когда эмигранты-миссионеры массово перебирались в Северную Америку. В начале XX века панкейки начали выходить на большой рынок, стали открываться специальные заведения, где эти блинчики подавали с разными добавками и сиропами.
Само название – «pancake» происходит от английских слов «pan» – сковородка и «cake» – пирог. По сути, панкейки и есть маленькие пироги, ведь они сильно отличаются от привычных нам тонких блинов. И, кстати, являются исключительно десертным блюдом.
Американские панкейки намного толще обычного блина и по вкусу напоминают бисквит. Жарятся они на специальных сухих сковородках, из дрожжевого теста с добавлением сливок или молока.
Главное отличие панкейков от наших блинов – добавление взбитых яиц и разрыхлителя. Готовятся они быстро и просто, поэтому в Северной Америке их едят на завтрак большинство семей. В Канаде их поливают легендарным кленовым сиропом и украшают ягодами, в США подают со сливочным маслом, шоколадом и орехами.
Народные традиции
Мы едим блины на масленицу, как символ солнца, американцы – на завтрак, как символ сытного завтрака. Но у панкейков тоже есть свой собственный праздник – Pancake Day или Shrove Day – «жирный вторник», знаменующий начало поста. Да, и в Америке блины связаны с народно-христианскими верованиями. Отмечается праздник и в Англии.
В «жирный вторник» по ту сторону Атлантики провожаю зиму и празднуют приход весны – все, как у нас! Отмечают праздник «блинными забегами» (женщины бегут четырехсотметровку с панкейком на горячей сковородке в руках, который за дистанцию нужно подкинуть как минимум дважды), пекут много-много блинов, наряжаются и танцуют.
Несмотря на огромное расстояние между Россией и Америкой, сходств в кухне у нас оказывается больше, чем мы предполагаем. Блины и панкейки – словно разлученные братья, призванные быть солнечными символами и объединять народы и страны.
Благодаря простым технологиям приготовления блинов и панкейков, помогать на кухне смогут и ваши дети. В книге "Блины и оладьи. М-м-м-м! Вкусно!", написанной специально для юных шеф-поваров, малыши смогут приблизиться к кулинарной культуре и научиться печь самостоятельно! А вы сможете почерпнуть новые оригинальные способы сервировки и украшения блинчиков.
А какой из двух видов выпечки предпочитаете вы? Есть ли у вас свой особый рецепт блинов или панкейков? Расскажите в комментариях!
До новых книг!
Ваш book24