Найти тему

Как правильно выбрать мясо - полезные советы с фото

Оглавление

Перед приготовлением вкусного ужина, помимо выбора блюда, для повара немаловажное значение имеет и выбор качественных, свежих продуктов для его приготовления. И если выбор продуктов для гарнира не представляет особой сложности, то выбор мяса у большинства кулинаров вызывает трудности. Оказавшись перед мясным прилавком неопытный повар придет в растерянность от обилия выбора различных сортов мяса и предложенных ему кусочков различных частей туши. Первый совет, который дает абсолютное большинство опытных поваров - за хорошим мясом нужно идти на рынок. Мясники на рынке как правило не скупятся на помощь в выборе мяса и дают действительно ценные рекомендации, так как заинтересованы, чтобы клиент уходил довольный и возвращался снова и снова. Другое дело что сами покупатели не всегда хотят прислушиваться к советам, и выбирают мясо исходя из собственных представлений.

-2

Мясо на рынке.

Первое, чему нужно уделить внимание- это подходящая часть туши для приготовления задуманного блюда. Предварительно изучите этот вопрос или посоветуйтесь с мясником.

-3
-4

Второе - это цвет. Хорошее качественное мясо - красное, с большим разнообразием красных оттенков, без каких-либо бензиновых разводов, зелени, черноты. Хорошая, свежая телятина будет нежно-розового цвета, говядина – багрово-красная, слегка насыщеннее, темнее говядины будет баранина, свинина - мягкого розового цвета. Недобросовестные продавцы - умельцы могут прибегнуть к хитрости, чтобы освежить цвет полежалого мяса, вымочив его в растворе марганцового калия (марганцовки). Этот секрет легко раскрыть, посмотрев на цвет жира и костей - они приобретут розовый и желтоватый цвета.

  • Телятина
-5
  • Говядина
-6
  • Баранина
-7
  • Свинина
-8

Третье – изучите поверхность мяса. Если вы обнаружили розовую или красноватую корочку, то ничего страшного, вероятно этот кусок немного полежал на прилавке и слегка заветрил. При этом обратите внимание, чтобы на поверхности не было никаких пятен и посторонних цветов. Главное – это отсутствие слизи.

Четвертое - присмотритесь к жиру, он может о многом рассказать, даже если он не нужен и вы собираетесь его просто срезать и выкинуть. Если вы видите желтый жир - перед вами туша старого животного, а из этого следует, что мясо при приготовлении будет жестким. У хорошего мяса жир белый (у баранины-кремовый), с правильной консистенцией и без запаха. Бараний жир будет очень плотным, у свежей качественной говядины жир будет крошиться, у свинины сало будет упругое и розово-белого цвета. У качественного мяса жир рассредоточен на всей поверхности мяса.

  • Белый жир ( свежее мясо )
-9
-10
  • Желтый, коричневый жир ( мясо старое или не свежее, такое покупать не стоит)
-11

Следующее, на что следует обратить внимание это то, как выбираемое вами мясо пахнет. Свежее не залежавшееся мясо имеет приятный легкий запах. Если же чувствуется даже слегка лишний неприятный аромат, то такое мясо покупать не стоит. Старый надежный способ проверки мяса по запаху- спичкой или зажигалкой поджечь небольшой мясной кусочек, и если пахнет вкусным привычным запахом мяса - то можно смело брать.

Мясо в магазине.

Если у вас нет проверенного мясника на рынке, у которого можно совершенно точно приобрести качественное мясо и приходится выбирать мясо в супермаркете, то следует акцентировать внимание на следующие моменты:

-12

- отдавайте предпочтение местным производителям;

- проверьте срок годности;

- обязательно проверьте целостность упаковки.

При покупке замороженного мяса изучите этикетку на упаковке. Она расскажет вам откуда это мясо, какой у него срок годности. Размораживайте его естественным путем, чем дольше, тем лучше, тогда мясо при приготовлении не будет резиновым и жестким. Но все же следует помнить, что по замороженному мясу будет очень сложно понять, правильно ли оно хранилось и сколько по времени, какой будет запах при разморозке, есть ли в нем гормоны и антибиотики.

Искренне желаю, что эти практические советы смогут помочь вам в будущем правильно выбирать мясо и получать удовольствие от приготовленных из него блюд.
Буду очень рада лайкам, комментариям и подписке на мой канал =)
До скорых встреч в новых статьях!
Еда
6,93 млн интересуются