Шведы сосредоточены на здоровом образе жизни. Это касается и питания, и физической активности.
Шведы обожают сезонные овощи и фрукты. В местных магазинах практические полностью меняется ассортимент, например, если сравнить август и декабрь. В российских магазина ассортимент тоже меняется, по в Швеции это заметно намного больше. Люди имеют на своих кухнях календарь овощей и фруктов и все всегда в курсе, что в этом месяце полезно съесть.
Шведы очень любят выращивать растения. и практически у всех на кухне на подоконнике в красивых горшках салаты и пряные травы. Причем этим занимаются и мужчины. И широко практикуются мини-огороды во дворах многоэтажных домов.
Шведы ценят собирательство: все ходят в лес за грибами и ягодами. Обычно это семейное мероприятие: вся семья идет в поход в лес с красивыми корзинами и добывает свои трофеи. Потом из добытых ягод варят варенье, грибы солят и зимой подают это все к столу с особой гордостью.
Шведы обожают готовить еду: обстоятельно выбирают продукты, методично потом с ними возятся и красиво подают к столу. Причем, самый увлеченные кулинарией люди – мужчины. Интересно, что они не делают из приготовления еды культ и церемонию, напротив, весь процесс получается легким и веселым. И приготовление еды никогда не является обязанностью или повинностью.
В Швеции очень внимательно относятся к использованию еды: еду вообще не принято выкидывать. Поэтому продукты либо покупают с очень тонким расчетом – съесть прямо сегодня. Лио продукты повсеместно замораживаются. Принято замораживать суп, хлеб – да что угодно.
Шведы выбирают довольно суровую стабильность в еде: большинство семей составляют меню на неделю и следуют ему. А также делают покупки строго по списку. У них практически не бывает спонтанных покупок. В этом проявляется скандинавская прагматичность.
В Швеции очень популярны сервисы доставки еды. Однако, речь идет не о готовой еде. Так как шведы любят готовить, они выбирают сервисы, которые привозят сырые продукты в соответствии с заданным меню.
В Швеции есть вегетарианцы, но, как мне кажется, их не много, и это не дань моде, а просто образ жизни, которые особо не обсуждается и на него не обращают внимание. Шведы становятся вегетарианцами из-за проблем со здоровьем или при наличии убеждений относительно жестокости пищевой промышленности. Практически во всех кафе есть вегетарианские блюда.
Здесь принято практиковать посреди дня медитацию с кофе и булочкой. У этого процесса даже есть название – Fika. Берешь кофе, берешь булочку, удобно усаживаешься – и бездельничаешь в одиночестве или с кем-нибудь болтаешь. Это принято в офисах, в кафе, в парках, в лесу во время сбора грибов у всех есть термос с кофе и своя булочка. Во время рабочего дня Fika не осуждается, потому что комфорт и здравый смысл – превыше всего. Считается, что перерыв повышает эффективность.
В Швеции огромное количество праздников еды: день булочки с корицей, день имбирного печенья, день кексов, день поедания раков, день пирога.
Шведы обожают рождество – это главный праздник года. В отличие от россиян, шведская семья съезжается в одно место из разных городов и празднует рождество совместным приготовлением и поеданием еды, просмотром мультиков и старых фильмов.
Удивительно, но при всей любви шведов к еде, среди них очень мало людей с ожирением. На улицах сложно встретить даже просто человека с лишним весом. Возможно, это связано с их любовью к движению и повсеместному распространению велосипедов. А также Швеция стала первой страной, где официальная диетология отказалась от низкожировой концепции питания в пользу низкоуглеводной.