Польза и вред отрубей, что будет, если регулярно употреблять их в пищу, как правильно это делать. А также, отвечу в чем разница "клетчатки" и "отрубей", какие отруби более полезные и стоит ли учитывать их калорийность, если вы хотите похудеть.
Что такое отруби и с чем их едят
Грубо говоря, отруби - это шелуха зерна, от которой злаки очищаются в процессе переработки (помола муки, производства крупы и т.д.). Они на 60-80% состоят из клетчатки - грубых волокон, которые не усваиваются организмом. Также в состав входят усваиваемые белки, жиры и углеводы, витамины В, А, РР, Е и микроэлементы (магний, железо, медь, калий, селен, натрий и прочие).
Отсюда вывод, что клетчатка - это не одно и то же с отрубями, она также содержится в овощах, фруктах и других продуктах. И продается в аптеках и магазинах. Визуально похожа на отруби.
Употреблять полезно и чистую клетчатку, и отруби, т.к. последние в основном из нее и состоят. Но если есть возможность выбирать, лично я отдала бы предпочтение отрубям, ведь в них есть еще и полезные микроэлементы и витамины.
Употреблять отруби можно самостоятельно, предварительно настояв их в кипятке, молоке или кефире около 15 минут. Из них можно делать кашу, заваривая горячей водой или молоком, добавляя фрукты, орехи. А также использовать в выпечке и других блюдах вместо муки или просто с добавлением к муке.
Польза отрубей
Благодаря наличию грубых, нерастворимых волокон, попадая в организм, отруби разбухают, впитывают в себя влагу, слизь, гнилостные пищевые скопления и прочие неблагоприятные отходы пищеварения и выводят их наружу. Они, словно ершик, вычищают из кишечника шлаки и другие скопления. А также действуют в качестве абсорбента, впитывая токсины.
Регулярное употребление отрубей приносит следующую пользу:
- очищает кишечник и стенки желудка;
- налаживает работу ЖКТ;
- избавляет от запоров;
- укрепляет иммунитет;
- выводит вредный холестерин;
- помогает похудеть;
- улучшает состояние кожи и волос;
- сохраняют молодость;
- организм насыщает витаминами и микроэлементами.
Отруби - это лучшее "питание" на полезной микрофлоры кишечника.
Удивительное свойство отрубей в том, что разбухая, они дают чувство сытости. Но при этом не перевариваются полностью, усваивается лишь небольшая их часть (20-40%), что практически не влияет на число калорий вашего суточного рациона. Поэтому они показаны людям, стремящимся похудеть.
А также отруби снижают гликемический индекс любых продуктов, с которыми их едят. Что ни может не радовать людей с диабетом и все тех же худеющих.
Какие отруби полезней
В зависимости от того, с какого зерна их сняли, они и различаются. Это могут быть овсяные, ржаные, пшеничные, льняные, рисовые и прочие. Наиболее распространены первые 3.
Вопрос, какие отруби полезней, овсяные, пшеничные или ржаные, волнует многих. Первые имеют более мягкие волокна, поэтому рекомендованы людям с незначительными проблемами ЖКТ. Овсяные отруби несколько лучше понижают сахар в крови и выводят холестерин.
Волокна пшеничных и ржаных отрубей более грубые. Они лучше справляются с очисткой кишечника, нормализацией его работы и выводом шлаков.
Однако разница в этих показателях довольно мала, кроме калорийности (овсяные - 320 ккал, ржаные - 212 ккал, пшеничные - 180 ккал). Поэтому в глобальном плане можно употреблять любые, польза будет практически равнозначна.
Вред отрубей
Не исключено и негативное влияние этого продукта на организм.
- Во-первых, если не пить достаточное количество жидкости. Так как отруби разбухают, они впитывают в себя много влаги. Ее недостаток в организме приведет к запорам, закупорке, нарушениям работы кишечника, болевым ощущениям.
- Во-вторых, ели употреблять много отрубей. Рекомендованная доза - 20-30 г, максимум 40 г в сутки (в 1 ст.л. - 10 г). Последствия превышения как в предыдущем пункте, а также риск нарушения микрофлоры, вымывание из организма полезных микроэлементов.
- В-третьих, если имеются острые проблемы с ЖКТ (расстройство, язва, колит и т.п.).
Также не стоит забывать, что отруби - это абсорбент. Принимать их с лекарствами не стоит, они попросту не успеют сработать, впитаются в грубые волокна и покинут организм, так и не попав в кровь.
Если знать меру и не иметь противопоказаний к употреблению отрубей, добавить их в рацион стоит. Но начинать нужно постепенно. Начните с 1 ч.л. в день и постепенно увеличивайте до 3-4 ст. л. Приятные изменения не заставят себя долго ждать.
Желаю вам крепкого здоровья. Всем спасибо! Чтобы поддержать развитие канала, ставьте "класс" и подписывайтесь.