132,1K подписчиков

Дачные рецепты: густой «Огонек» из помидоров на зиму. Нестареющий классический рецепт

15K прочитали
https://nazimu.info/sites/default/files/styles/800x600/public/main_images/hrenovina-klassicheskaya-na-zimu-n.jpg?itok=821nOGKk
https://nazimu.info/sites/default/files/styles/800x600/public/main_images/hrenovina-klassicheskaya-na-zimu-n.jpg?itok=821nOGKk

А еще его называют «Горлодер» и «Аджикой с хреном». Названия разные, суть одна: ядреная ароматная закуска из помидор с добавлением острых овощей – фаворит на столах россиян. Открывая холодным дождливым осенним вечером баночку такой яркой закуски, мы неизменно вспоминаем теплые летние вечера на нашей любимой даче.

Огонек я делаю без термической обработки: так возни гораздо меньше, да и пользы от такой закуски несоизмеримо больше. Храню ее в холодильнике в баночках под капроновыми крышками. Много не делаю – у нас в семье не очень любят острые заготовки с чесноком, но иногда, под настроение, хочется. Особенно хорош «Огонек» со щами или борщом – можно на хлеб намазать, а можно и сразу в суп положить – очень вкусно!

  А еще его называют «Горлодер» и «Аджикой с хреном». Названия разные, суть одна: ядреная ароматная закуска из помидор с добавлением острых овощей – фаворит на столах россиян.-2

Чтобы «Огонек» был густой, я беру помидоры мясистых сортов, там, где мало сока. Например, «Сливку» или «Дружок». Еще есть отличный сорт, названия не знаю, увы, у него запоминающаяся форма – округлая с небольшим «носиком» - такие помидоры даже в засолке остаются жесткими. После того, как помидоры перекручу в мясорубке, лишний сок я сливаю. Без фанатизма, но все же. Так закуска будет не такая «мокрая» и жидкая.

Рецепт базовый. Если вы любите больше или меньше хрена или чеснока, смело варьируйте, за это никто ругать не будет.

На 3 килограмма помидор берем по 300 грамм чеснока и хрена, 2 чайные ложки сахара и чайную ложку соли. Хрен лучше пропустить через обычную, механическую мясорубку – корень очень твердый, не всякая электромясорубка справится. Остальные овощи также перемалываем в мясорубке, заправляем закуску специями, мешаем, и – по баночкам. Хранить в холодильнике.

http://mirpovara.ru/uploads/images/14/main/hrenovina-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu-12926.jpg
http://mirpovara.ru/uploads/images/14/main/hrenovina-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu-12926.jpg

Некоторые «Огонек» варят, кто-то добавляет острый перец чили, кто-то - болгарский перец. В общем ,закуска тем и хороша, что ее можно делать с любыми любимыми овощами. А как готовите ее вы?

Рада вас видеть в своей группе ВКонтакте - присоединяйтесь, будем общаться и делиться опытом!