Посещая Испанию, туристы не только спешат увидеть шедевры архитектуры Гауди или посетить музей Дали, но и отведать национальной испанской кухни. Испания славится мясными деликатесами, королем которых, несомненно, является хамон.
В России из-за всех контрсанкций и идиотских законов по уничтожению продуктов и импортозамещению - хамон, пропав с прилавков , стал именем нарицательным.
Что же такое хамон? Хамон — это сыровяленый мясной деликатес, по сути, свиной окорок. Существует несколько технологий приготовления хамона. Характерно, что хамон изготавливают только из задних лап свиньи, мясо из передних лап называется палета.
От породы свиньи зависит технология приготовления хамона. В Испании распространены такие породы , как серрано и иберико. Мясо последней стоит дороже.
Процесс приготовления хамона включает в себя 6 этапов:
Первый этап — засолка мяса. После разделки туши специалисты обрезают окорок задней ноги и засыпают его солью. В таком виде он находится на протяжении 2-х недель. Соль консервирует мясо. При этом мясо хранится в помещении, температура которого не превышает 5 градусов по Цельсию.
Второй этап — промывание мяса. Спустя 2 недели мясо промывают от излишков соли, после чего подвешивают вертикально.
Третий этап — уравнивание просоленности. Мясо помещают в особые камеры с низкой температурой и стабильной влажностью. Последнее позволяет распределить соль в мясе равномерно и вывести ненужные остатки влаги из окорока. Этот этап длится от 1-го до 2-х месяцев.
Четвертый этап — сушка. Данный этап необходим для того, чтобы подкожный жир впитался в мышечную массу свиньи .
Пятый этап — помещение в погреб. Еще какое-то время хамон должен побыть в темном и холодном погребе, чтобы окончательно дозреть.
Шестой и последний этап — дегустация. Эксперт проверяет готовность хамона, прокалывая мясо тонкой иглой и по запаху определяет его готовность.
Готовый к употреблению хамон , специалисты сортируютпо весу и качеству и развозят по мясным лавкам. Процесс изготовления хамона трудоемок и требует временных затрат.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!