Одной из важных традиций в моем детстве был субботний полдник с печеньем и молоком. И моя мама, и моя бабушка всегда отдавали предпочтение домашнему печенью, поэтому еще в подъезде, возвращаясь из музыкальной школы, я чувствовала его запах и скорее бежала домой. Предлагаю и вам познакомиться с этим простым рецептом и попробовать его повторить: домашнее лакомство всегда можно подстроить под свой вкус, поэтому такое печенье всегда вкуснее покупного.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2 ст;
- мука овсяная - 1 ст. (лучше измельчить овсяные хлопья в блендере, так как покупная мука часто горчит. Если будете использовать, то не забудьте попробовать ее попробуйте перед добавлением в тесто);
- масло сливочное - 200 гр (в оригинале был маргарин);
- сахар - 1-1,5 ст;
- сода - на кончике ножа (можно заменить 1-2 ч. л. разрыхлителя);
- соль - щепотка;
- ваниль - 1 гр. (можно заменить ванильным сахаром);
- корица - по вкусу (можно не добавлять);
- изюм - по вкусу (можно не добавлять);
- теплая вода - 3 ст;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление:
1) масло либо размягчить (классика), либо растопить (быстрый рецепт);
2) изюм промыть и залить водой (пункт можно пропустить);
3) растереть масло с сахаром и яйцом, добавить ванилин, корицу и изюм (измельчить по желанию);
4) воду смешать с солью;
5) к маслу добавить воду и просеянную овсяную муку, тщательно все перемешать;
6) добавить просеянную пшеничную муку и гашеную соду (полить каплей уксуса или лимонного сока), замесить густое тесто и поставить в прохладное место на 10-15 минут;
7) раскатать тесто и нарезать печенье, выложить на промазанный маслом противень;
8) разогреть духовку до 200 градусов и выпекать печенье примерно 10 минут до коричневой корочки.
Не забудьте дать остыть овсяному печенью, оно станет более плотным по мере остывания.
Приятного аппетита!
ПС. ставьте лайк и подписывайтесь на канал - у меня очень вкусно!