Найти тему
levk1na

Классическое овсянное печенье по ГОСТ СССР

Одной из важных традиций в моем детстве был субботний полдник с печеньем и молоком. И моя мама, и моя бабушка всегда отдавали предпочтение домашнему печенью, поэтому еще в подъезде, возвращаясь из музыкальной школы, я чувствовала его запах и скорее бежала домой. Предлагаю и вам познакомиться с этим простым рецептом и попробовать его повторить: домашнее лакомство всегда можно подстроить под свой вкус, поэтому такое печенье всегда вкуснее покупного.

Источник: http://www.classic-recipes.ru/klassicheskiy-recept-ovsyanogo-pechenya/
Источник: http://www.classic-recipes.ru/klassicheskiy-recept-ovsyanogo-pechenya/

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 ст;
  • мука овсяная - 1 ст. (лучше измельчить овсяные хлопья в блендере, так как покупная мука часто горчит. Если будете использовать, то не забудьте попробовать ее попробуйте перед добавлением в тесто);
  • масло сливочное - 200 гр (в оригинале был маргарин);
  • сахар - 1-1,5 ст;
  • сода - на кончике ножа (можно заменить 1-2 ч. л. разрыхлителя);
  • соль - щепотка;
  • ваниль - 1 гр. (можно заменить ванильным сахаром);
  • корица - по вкусу (можно не добавлять);
  • изюм - по вкусу (можно не добавлять);
  • теплая вода - 3 ст;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление:

1) масло либо размягчить (классика), либо растопить (быстрый рецепт);

2) изюм промыть и залить водой (пункт можно пропустить);

3) растереть масло с сахаром и яйцом, добавить ванилин, корицу и изюм (измельчить по желанию);

4) воду смешать с солью;

5) к маслу добавить воду и просеянную овсяную муку, тщательно все перемешать;

6) добавить просеянную пшеничную муку и гашеную соду (полить каплей уксуса или лимонного сока), замесить густое тесто и поставить в прохладное место на 10-15 минут;

7) раскатать тесто и нарезать печенье, выложить на промазанный маслом противень;

8) разогреть духовку до 200 градусов и выпекать печенье примерно 10 минут до коричневой корочки.

Не забудьте дать остыть овсяному печенью, оно станет более плотным по мере остывания.

Приятного аппетита!

ПС. ставьте лайк и подписывайтесь на канал - у меня очень вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются