Одни салаты только раззадоривают аппетит, другие - способны полностью утолить голод. Салат с говяжьей печенью, морковью и грибами относится ко второму типу. Это очень сытное блюдо, в котором каждый ингредиент - кладезь полезных веществ. Оказывается, даже парниковые вешенки содержат необходимые для человека микроэлементы. Говяжья печень является идеальным субпродуктом: готовится быстро, легко маринуется и вписывается в общую «салатную компанию».
Ингредиенты рецепта:
- говяжья печень - 400 г,
- вешенки - 300 г,
- морковь - 2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- подсолнечное масло - 80 мл,
- соевый соус - 3 ст. л.,
- лимонный сок - 2 ст. л.,
- смесь прованский трав - 1 ч. л.,
- свежий укроп.
Приготовление салата с говяжьей печенью, морковью и грибами
Понадобится «гроздь» вешенок с маленьким шляпками и внушительный кусок говяжьей печени.
Для домашних заготовок предлагаем рецепт маринованных вешенок. И не только заготовки на зиму, из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд, например, пирожки с вешенками или котлеты из вешенок.
Крупные грибы можно использовать для салата, но смотреться они будут менее эффектно.
Печень моют до прозрачности стекающей воды, срезают пленки. Нарезают печень крупными кубиками и отправляют в сковородку. Наливают половину подсолнечного масла. Сковородку ставят на средний огонь, обжаривают кусочки печени до зарумянивания. Добавляют одну маленькую щепотку соли, перемешивают поджаристые кусочки. Уменьшают огонь, сковородку накрывают крышкой, тушат 10 минут, доливают 100 миллилитров кипятка, продолжают тушить еще 15 минут.
Посмотрите также, Рецепт отбивных из печени.
Крупные морковки моют, чистят, нарезают тонкими полосками. Для маринования салата выбирают стеклянную или керамическую посуду. Нижний слой салата - морковь.
Крупную луковицу нарезают тонкими полукольцами. Чтобы не терять время, достают вторую сковородку, выливают в нее оставшееся подсолнечное масло, разогревают его. В горячее масло опускают подготовленный лук, доводят его до состояния легкой золотистости. Выкладывают пассированный лук поверх моркови, а потом поливают морковно-луковую смесь кипящим маслом.
Выдавливают лимонный сок, добавляют соевый соус. Перемешивают лук-морковь, чтобы маринад распределился равномерно. Солить овощи не нужно, в соевом соусе уже содержится соль.
Вешенки опускают в подсоленный кипяток, отваривают в течение 15-17 минут. Вылавливают грибы шумовкой, чтобы избавиться от воды и выкладывают в форму с салатом.
Кусочки тушеной печени смотрятся аппетитно, но они будут слишком крупными для салата. Когда печень немного остынет, ее нарезают сантиметровыми кубиками или соломкой.
Получившуюся нарезку выкладывают в салатник, посыпают прованскими травами.
Мелко рубят стебли и листья укропа, высыпают в салат.
Ингредиенты перемешивают, салат ставят на 20 минут в холодильник.
Салат из печени, моркови и грибов - полноценное и вполне самостоятельное блюдо. Можно обойтись без гарнира, ограничившись ломтиками свежего пшеничного хлеба.
Если нужно подкрепиться основательно, салат подают с отварным картофелем, рисом, макаронами. Салат без проблем хранится в холодильнике в течение двух дней.