Берем эмалированную посуду и готовим крепкий рассол из воды и соли. Обрезаем хвостики у баклажанов и укладываем их в кастрюлю, заливаем из рассолом, накрываем крышкой и придавливаем грузом. Варим до мягкости, а потом сливаем рассол. Баклажанам дать остыть, а затем разрезать их вдоль от широкого конца к узкому не до конца, а так, чтобы они раскрылись. Потом надо положить баклажаны так, чтобы стекала жидкость.
Затем нужно раскрыть баклажаны, посыпать изнутри перцем и толченным чесноком, и снова закрыть. Приготовленные баклажаны плотно сложить в посуду из эмали.
Теперь готовим рассол. Берем воду, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Все положить по вкусу. Даем рассолу закипеть, а затем остужаем его и заливаем баклажаны, накрыть деревянным кружком и сверху груз.
Хранятся баклажаны соленые долго, но в прохладном месте.
Рецепт 2. Баклажаны, маринованные по-польски.
Для данного рецепта баклажаны нарезаем пластинками и помещаем в эмалированную посуду, и посолим. Через 4-5 часов баклажаны вынимаем и обсушиваем. В 1 л воды вливаем 0,5 л столового уксуса и доводим до кипения. Затем баклажаны опускаем в кипящий маринад, варим 4-5 минут, вынимаем и обсушиваем. Подсохшие пластинки баклажана укладываем плотно в банки, посыпаем измельченным чесноком и корнями петрушки, и сельдерея. Заливаем растительным маслом.
Хранить данные баклажаны необходимо в холодильнике.
Рецепт 3. Квашеные баклажаны.
Берем 3 кг некрупных баклажанов, нарезаем, бланшируем в кипятке и даем стечь воде. Далее берем 1 небольшой кочан капусты, примерно 800 г, 200 г моркови, 3 шт крупного сладкого перца, 1 дольку чеснока мелко шинкуем, перетираем с солью. Получившимся фаршем начиняем баклажаны и плотно укладываем их в стеклянную банку надрезами кверху, и заливаем рассолом из расчета 3 л воды на 0,5 стакана соли.
Рецепт 4. Баклажаны «Фондю».
Нарезаем вымытые баклажаны кружками, обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета. В миске приготавливаем толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждым кружок обмакиваем с двух сторон в приготовленную смесь и укладываем в банки слоями. Затем заливаем подсолнечным маслом и закрываем пластмассовыми крышками.
Хранить такие баклажаны необходимо в темном прохладном месте.
Рецепт 5. Баклажаны в томатной заливке.
Необходимо испечь баклажаны в духовке, очищаем кожуру. Подготавливаем банки, на дно кладем несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком и складываем в эти банки баклажаны. Заливаем все томатом из расчета 1 л томата – 1 столовая ложка соли.
Стерилизуем 10 минут.
Рецепт 6. Баклажаны с овощами.
Нам потребуется 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров или 0,5 томатной пасты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука.
Нарезаем морковь и баклажаны вдоль на половинки, перец нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
Помидоры пропускаем через мясорубку, если у вас томатная паста, то разводим ее водой до полужидкого состояния. Доводим до кипения и добавляем 0,5 л сахара, 1 стакан растительного масла, 4 ст ложки соли, 2 ч ложки 9%-го уксуса.
Опускаем в кипящий соус баклажаны, варим 10 минут, добавляем морковь, а через 10 минут добавляем перец и еще через 5 минут – лук. Раскладываем массу в стерилизованные банки, закатываем и укутываем плотной тканью.
Рецепт 7. Баклажаны со вкусом грибов.
Берем 4 кг баклажанов, очищаем их, режем на средние кубики и перемешиваем с 300 г соли. И оставляем на 1 час.
Далее берем 1 ст ложку уксусной 70%-ой эссенции и вливаем в 2 л воды и доводим до кипения.
Баклажаны необходимо отжать от соли и опускаем в кипящую воду. Бланшируем 2-3 минуты. Вынимаем баклажаны шумовкой, даем стечь воде и кладем в чесночно-маслянную смесь (нужно взять 2 головки чеснока и пропустить через чесночницу, и добавить 1 стакан подсолнечного масла, вскипятить чеснок с маслом и вот сюда добавляем баклажаны). Даем закипеть, провариваем 2 минуты и в горячем виде укладываем в стерилизованные банки. Закатываем.
Рецепт 8. Баклажанная закуска.
Состав 1. 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 100 г 6%-го уксуса, 200 г чеснока, 500 г растительного масла, 200 г сахара, 70 г соли, петрушка.
Состав 2. 2 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 100 г 6%-го уксуса, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 150 г сахара, 50 г соли, петрушка.
Состав 3. 1,5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг помидоров, по 2 ст ложки соли и сахара, по 50 г 6%-го уксуса и растительного масла.
Помидоры пропускаем через мясорубку, морковь натираем на крупной терке, баклажаны, кабачки, сладкий перец нарезаем кубиками. В томатную массу добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, измельченные чеснок и петрушку, доводим до кипения. Потом опускаем нарезанные овощи, перемешиваем и варим 40-45 минут, часто помешивая. Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем плотной тканью.
Рецепт 9. Лечо из баклажанов.
Доводим до кипения смесь 1 л томатного сока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 6%-го уксуса, соли по вкусу, лаврового листа, перца горошком.
Баклажаны очищаем, разрезаем вдоль на 4-6 частей и опускаем в маринад так, чтобы жидкость покрыла баклажаны полностью, варим до мягкости, раскладываем горячим в банки, закатываем.
Рецепт 10. Икра из баклажанов.
Способ 1. Где-то на 14-15 полулитровых банок понадобиться: 5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 2,5 кг перца, 1 кг лука, 4,5 кг томатов, соль по вкусу.
Баклажаны, перец и морковь очищаем от кожуры, а у перца удаляем еще и семена. Все пропустить чрез мясорубку. Лук поджариваем, томаты протираем и увариваем. Все смешиваем и тушим 30-40 минут. Банки стерилизуем с икрой 5-10 минут, используем полулитровые и литровые.
Способ 2. Нам потребуется: 2 кг баклажанов, 1 кг яблок, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 4 ч ложки соли, 4 ч ложки сахара, 1 стручок горького перца, 400-500 г подсолнечного масла.
Лук нарезаем, обжариваем в подсолнечном масле. Помидоры, яблоки, перец пропускаем через мясорубку и соединяем с луком. Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем соль, сахар и перемешиваем с овощами. Варим на медленном огне 4 часа, незабываем помешивать. Вливаем десертную ложку уксуса, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.