Ингредиенты:
1 кг. говядины, 5 яиц, 500 гр. шампиньонов, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль, молотый чёрный перец, хмели-сунели
Для украшения: листья салата
Способ приготовления:
Мясо вымыть и порезать на средние кусочки, прокрутить кусочки мяса через мясорубку, добавить соль, молотый чёрный перец, хмели-сунели по желанию.
Яйца вымыть. В кастрюлю налить воды и положить в неё яйца, поставить кастрюлю с яйцами на плиту и варить их на слабой мощности плиты до готовности примерно 10 минут.
Затем снять кастрюлю с плиты и аккуратно вынуть яйца из кастрюли, можно поместить их под холодную воду, тогда они остынут быстрее.
Шампиньоны почистить и нарезать крупными дольками.
Луковицы почистить и мелко порезать.
На сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и поставить сковороду на плиту, выложить на сковороду дольки шампиньонов и измельчённый лук, обжарить грибы и лук до готовности.
Яйца почистить от скорлупы, затем разрезать на половинки вдоль.
Листья салата вымыть, обсушить.
Подготовить противень и смазать его растительным маслом.
Из подготовленного фарша сделать небольшие лепёшки. На каждую лепёшку положить по половинке яйца и обжаренные грибы с луком. Соединить края лепёшки и сформировать котлетку. Зразы выложить на противень.
Разогреть духовку до температуры 180 ° С и поставить противень в духовку, запекать зразы до готовности мяса приблизительно 50 минут.
Затем вынуть противень из духовки и аккуратно переложить зразы на плоскую тарелку, украсить листьями салата.
На заметку:
К зразам можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу, отлично подойдут помидоры и зелень.
Интересно:
В белке куриных яиц содержатся витамины группы В (В6, В5), микроэлементы, которые благоприятно воздействуют на нормальную работу нервной системы человека.
Одно яйцо в день способно обеспечить организм человека белком на 1/4 рациона пищи, благодаря повышенному содержанию в нём аминокислот.
А в яичном желтке есть витамины А, В, Е, каротиноиды, также присутствует витамин Д, отвечающий за функцию нормального всасывания кальция в кишечнике человека, железом, летицин – стимулятор для работы желчного пузыря и печени.
Но так как желтки содержат холестерин, их нужно ограничивать при холецистите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, атеросклерозе.