Найти тему
TASTY LIFE

А вы знали,что Халва — десерт падишахов?

Национальные разновидности

Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками. Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза. Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками.

Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами. Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом

Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Еда
6,93 млн интересуются