Далее представлены пять рецептов заготовок зеленого горошка.
Рецепт 1. Натуральный зеленый горошек.
Берем молодой горошек и высыпаем его в полотняный мешочек и кипятим в соленой воде 3-4 минуты. Потом достаем мешочки с горохом и быстро погружаем в холодную воду, остужаем. Горошек раскладываем в заранее подготовленные банки, заливаем подсоленной водой из расчета на 5 кг гороха – 4 л воды и ст ложку соли. Банки накрываем крышками, стерелизуем 1 час, затем укупориваем.
Хранить горошек необходимо в прохладном месте.
Рецепт 2. Консервированный зеленый горошек.
Банки емкостью 200 г 15-20 минут кипятим в содовом растворе (1 чайная ложка соды с горкой на 3 литра воды).
Горошек молочной спелости промываем в холодной воде, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Ставим кастрюлю на средний огонь. Кипятим горошек 15-20 минут, за это время вода почти выкипит. Затем горячий горошек раскладываем по банкам, не досыпая до краев на 1-1,5 см. в каждую банку добавляем десертную ложку 6%-го уксуса и заливаем горячим рассолом, на 1 л воды 1 десертная ложка с горкой соли и 1 чайная ложка с горкой сахара. Банку закрываем куском полиэтиленовой пленки и закрепляем резинкой. Укутываем банки плотной тканью и после остывания убираем в холодильник. Если банки закрыты правильно, то полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь.
Через месяц горошек готов к употреблению.
Рецепт 3. Стерилизованный зеленый горошек.
Для стерилизации на понадобится горох с крупными и гладкими горошинами. И горох нужно собрать когда он находится в стадии молочной спелости, когда семена полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший состав сахара. И обработкой гороха нужно не позднее чем через после того как его собрали, так как в нем быстро происходят изменения и его качество ухудшается. С крупными семенами стручки лучше удалить, так как они содержат много крахмала и дают белый осадок в консервах. Моем горошек и 2-3 минуты бланшируем в кипящей подсоленной воде. Стараемся не передерживать в кипятке, потому что семена сморщатся, оболочка может лопнуть, а рассол получится мутный и клейкий. Горошек еще горячим раскладываем в банки и сразу заливаем горячей водой, в которой бланшировали горох. Добавляем в воду 3 г лимонной кислоты на литр заливки. Полулитровые банки наполняем на 1 см ниже горлышка и стерилизовать 80 минут.
Рецепт 4. Соленый зеленый горошек.
В соленой воде, 20 г соли на 1 л воды, варим 6-8 минут 1 кг вылущенного зеленого горошка, и остужаем в холодной воде, сушим. Горошек, который только что варили, смешиваем с 300 г соли, укладываем в банки, заливаем кипящей водой и закрываем полиэтиленовыми крышками.
Хранить необходимо в холодильнике.
Рецепт 5. Маринованный зеленый горошек.
Для того чтобы приготовить маринад нам понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка соли с горкой и 1 чайная ложка сахара.
Промываем горох в проточной воде, кладем в кастрюлю, но прежде, для удобства, можно измерить его количество полулитровой банкой, чтобы подготовить нужное количество банок, пока горох варится.
Заливаем горох холодной водой, доводим до кипения, и кипятим минут 5, затем раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, заливаем кипящим маринадом, и еще стерилизуем 30-40 минут. Перед тем как начнем закатывать, добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9%-го уксуса и затем закатываем. Банки укрываем плотной тканью.