Помидоры очень богаты по содержанию полезных веществ – минеральных, витаминов, глюкозы, клетчатки, органических кислот и т д. И обладают за счёт этого многими целительными свойствами.
Блюд и закруток из них готовят тоже море. Причём, как мы знаем, в солении используют не только красные, но и не вполне спелые томаты, даже как бы зеленоватого цвета. Но вот именно на этом остановимся.
Не надо думать, что зелёные помидоры едят. Они содержат соланин – токсическое вещество, которое может вызвать отравление.
Между прочим, есть оно и в неспелом паслёне – родственнике томатов,
и в позеленевшем картофеле.
А как же зелёные солёности?
На самом деле, те зелёненькие вроде бы томаты, что идут в засолку, должны пройти два «отбора». Один – на предмет размера: помидор должен вырасти не меньше, чем это соответствует данному сорту. И при этом – второе – он должен начать белеть.
Вот эти – светлеющие или розовеющие помидоры – уже допустимы к солениям и маринадам.
Питайтесь правильно!
И будьте здоровы!