Кюнефе – это турецкая сладость, рецепт которой пришел к нам с древних времен. Для этого рецепта требуется специальное тесто, которое называется кадаиф. Приготовление его по традиционным рецептам – процесс крайне сложный и долгий. Поэтому раньше такой десерт делали только на большие праздники или свадьбы. На сегодняшний день тесто Кадаиф можно купить в готовом виде в мусульманских магазинах (по типу халяль) или крупных магазинах (например, МЕТРО).
Ингредиенты:
Для приготовления кюнефе понадобится двести пятьдесят грамм теста Кадаиф, один стакан воды, такое же количество сахара. Секрет кюнефе состоит в сырной начинке, но оригинальный сыр, который используется в этом рецепте, на территории России найти невозможно. Заменить его можно моцареллой, в количестве ста пятидесяти грамм. Взять необходимо моцареллу не в рассоле, а полутвердую. Также понадобится сливочное масло – сто грамм, одна столовая ложка лимонного сока и три столовых ложки фисташек.
Приготовление:
Основу рецепта составляет тесто Кадаиф, с него необходимо начать готовку. Пачку с тестом лучше разморозить как есть, не вскрывая упаковку. Через некоторое время тесто станет достаточно мягким, затем следует открыть упаковку и разделить тесто на отдельные ниточки. Одновременно с этим в отдельной миске топится сливочное масло. Нужно дать время маслу немного остыть и затем полить им тесто. Следующий этап – перебирание руками нитей Кадаифа, чтобы масло пропитало каждую из них со всех сторон.
Можно заняться сиропом, для этого просто нужно смешать воду с сахаром, дождаться, пока смесь закипит, и поварить несколько минут. В дальнейшем смесь должна остыть до комнатной температуры.
Фисташки необходимо почистить и размельчить. В зависимости от желания можно размельчить их почти до пыли или просто мелко порезать. Это дело вкуса.
Моцареллу или другой мягкий несоленый сыр нужно нарезать тонкими кусками или полосками.
Противень или огнеупорную сковороду, которая используется для готовки этого рецепта, необходимо смазать остатками растопленного сливочного масла. Разделить тесто на две равные части, выложить одну из них в тару. Немного прижать ладонью сверху. Затем выложить слой моцареллы и накрыть его оставшимся тестом Кадаиф. Можно немного прижать края пальцами рук.
В разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку убрать тару с кюнефе на пятнадцать – двадцать минут. Когда десерт сверху начнет подрумяниваться, значит он готов, можно выключать печь и доставать его. Сразу же нужно полить сладость сиропом и посыпать размельченными фисташками.
Кюнефе нужно есть только горячим, чтобы сыр тянулся, а сироп не казался приторно сладким. Можно подавать с шариком мороженого, чтобы был контраст между горячим и холодным.