Ингредиенты:
50 круглых облаток (диаметром в 4 сантиметра), 3 яичных белка, 1 щепотка соли, 75 гр. сахара, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 75 гр. сахарной пудры, 220 гр. кокосовой стружки, 100 гр. шоколада
Способ приготовления:
Подготовить противни и застелить их бумагой для выпечки, на противнях расположить облатки, отступить друг от друга, чтобы они не соприкасались.
В чаше очень хорошо взбить яичные белки и соль, добавить сахар, лимонный сок, взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Смесь должна быть блестящей.
Отдельно смешать сахарную пудру и кокосовую стружку, аккуратно порционно дополнить ими чашу с яичной смесью.
Кокосовой стружки нужно положить столько, чтобы масса не была сухой и не жидкой.
С помощью чайной ложки распределить на облатки 50 безе.
Разогреть духовку до температуры 160 ° С и поставить противни в духовку, сушите безе примерно 12-15 минут.
После готовности, вынуть противни с безе и аккуратно переложите их на большие плоские тарелки.
На водяной бане растопить шоколад, заполнить шоколадом кондитерский мешочек и с его помощью украсить безе тонкими полосками, которые следует нанести поперёк безе.
На заметку:
Существует ещё несколько рецептов безе. Один из них – поцелуйчики Пина-Колада. Для таких безе нужно заменить лимонный сок соком лайма, а кокосовую стружку смешать с 50 гр. измельчённого сушеного ананаса. Добавить в массу безе и перемешать.
Есть ещё чёрно-белые поцелуйчики. Для них нужно в массу безе добавить 1 столовую ложку какао, а для украшения понадобится белый шоколад.
Интересно:
Лимон нужен для укрепления сосудов. Он содержит витамин С, большое количество флавоноидов, много органических кислот (лимонная кислота), калия, фосфора, кальция, магния, бета-каротина, витаминов группы В.
Лимон укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, помогает при профилактике простудных заболеваниях, камнеообразования в почках, так как он содержит щелочные валентности.
Но при заболеваниях поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от употребления лимона нужно отказаться.
А какао – порошок содержит белок, жир, много пищевых волокон, калия, магния, фосфора, кальция, железа, витаминов РР, В1, В2, провитамин А (каротин).
В одной чашечке какао содержится кофеин и теобромин, из-за наличия которого индейцы называли этот напиток «пищей богов». Теобромин действует возбуждающе на нервную систему.
Также в какао есть амины, которые обладают возбуждающим действием (тирамин, фенетиламин), флавоноиды, оказывающие антиоксидантный эффект (эпикатехины), серотонин, вызывающий чувство удовольствия, аминокислоты (триптофан, аргинин), нейромедиаторы (анандамид).
Какао не рекомендуют при заболеваниях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.